Костёр 1988-11, страница 37

Костёр 1988-11, страница 37

КРыша

yr охлупннь

план дом4

пор,у<ле ть

«Русское чудо»

Немецкий путешественник Олеарий проснулся в дурном настроении. «Надо же было приехать в эту варварскую Москву на второй день после большого пожара. Теперь живи полгода, а то и больше на пепелище. Скука смертная». С этими мыслями он выглянул в окно и обомлел: там, где вчера чернела выжженная земля, стояли справные дома.

Чудо,— охнул Олеарий, но иноземцы — московские старожилы — посоветовали ему не изумляться, а сходить на Лубяной торг.

На Лубяном торгу (нынешняя Трубная площадь в столице) было оживленно и разным товаром богато. Большинство людей толпилось у штабелей с бревнами. Олеарий поспешил туда со своим толмачом и очень скоро узнал, как Москва возникла из пепла в считанные дни.

Бревна на Лубяном торгу продавали не простые, а меченые, с вырубленными чашками. Возок бревен был не что иное, как разобранный дом. Оставалось отвезти его на место и собрать — на это день, много два, уйдет — и будет у погорельца изба новая лучше прежней. Не очень во все поверил Олеарий, пока собственными глазами не увидел, как дом из готовых частей собирают. Особенно поразила его вы

сокая точность плотницкои работы — все бревнышки были одно к другому пригнаны.

О «русском чуде» Олеарий написал в своей книге. Видавший виды путешественник не жалел красок, восторгаясь скоростью и качеством работы московских мастеров.

А сборные избы широко распространились на Руси еще за 300 лет до приезда Олеария в XIV веке. Причем не только в городах. Сборные жилища привозили в села и «продавали с саней» или как теперь говорят — с доставкой на дом.

Русский сборный метод прославился при покорении Казанского царства. Плотники-умельцы заготовили целый сборный город Свияжск с крепостными стенами, башнями, церквами и домами. Все части города были тщательно помечены и сплавлены на плотах вниз по Волге. На высоком берегу у устья реки Свияги город собрали за четыре недели. Он стал плацдармом для наступления русских войск.

Месяц! До сих пор не побит этот мировой рекорд градостроительства. Руководил плотницкими артелями под Казанью замечательный русский розмысл (архитектор) Иван Григорьевич Выродков.

Первая рука

Срубленную избу обязательно украшали резьбой. Это так и

л изва г клеть э сени а сарай

5 ©ввоз б крыльцо v печ ь 8 гол вец-ход в подклет- ь

на-

называлось у плотников ряжать избу.

'Делал «наряд» обычно лучший плотник артели — «первая рука». Ему и платили особе нно, по пословице: «Работнику —полтина, а мастеру — рубль». Ничего не скажешь, уважали рабочий талант на Руси. До сих пор хранят в Поволжье память о плотниках-виртуозах прошлого века: Мерлушкине, Зиринове, Уда-лове.

Искусная резьба придавала деревянному дому праздничный вид. Переднюю часть ох-лупня, выступающую над фасадом избы, часто рубили в форме коня или оленя; «косицы»

торцы продольных слег плетали причудливым орнаментом; наличники окон покрывали тончайшим кружевом. И внутри дома не скупились на резьбу: полки, лавки, сундуки, шкафчики — любой предмет, кроме пользы, еще и радовал глаз.

Узоры деревянные — это целый сказочный мир. Среди них разглядишь и цветы необычайные, и зверей диковинных, и волшебных птиц, и русалок, и богатырей...

Мастера первой руки имели и побочный промысел, который их на весь мир прославил. Это деревянные игрушки. В европейских странах был на них очень большой спрос.

И ведь что интересно, тонкую работу свою плотники делали

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?