Костёр 1988-12, страница 11

Костёр 1988-12, страница 11

Да, это я играл, потому что это было необходимо.

— Ах, необходимо, паршивец! — рассвирепел Владелец гармони.— Как ты ее достал, признавайся!

— Забрался в комнату через окно.

— А-а-а, о-о-о, у-у-у! Ну и негодяй! Совершенно спокойно заявляет, что влез в окно Владельца гармони! По собственному разрешению! Выдрать его надо, и немедленно! И как следует!

— Подождите, я там был не один!

И Вински рассказал, ничего не преувеличивая

Воры там и нашлись. Они сидели в углу дивана и дрожали от безумного страха. Они и не пытались сопротивляться, а наоборот, готовы были благодарить милостивых людей, пришедших спасти их от этого чудовищного дома с привидениями. Они смиренно протянули руки, чтобы на них надели наручники, но так как таковые не имеются у заместителей почтмейстеров, то воров связали обычной магазинной веревкой и отвели под усиленной охраной в полицейский участок.

И тут выяснилось — после того, как удалось

О

и не приукрашивая, как он во время вечерней прогулки случайно проходил мимо дома Владельца гармони и увидел двух мужчин с разбойничьими физиономиями, которые влезали в окно, и как он, не придумав ничего другого, схватил гармонь и подал сигнал тревоги.

Никто, конечно, не поверил Вински. Довольно часто взрослые не верят рассказам маленьких мальчиков, но Вински перевел дух и, продолжая рассказ, заметил, что если у мошенников не выросли за это время крылья, то они, голубчики, сидят в доме. И тут всех словно подменили.

— Что? Говоришь, в доме воры?

- Да.

— Два настоящих вора?

— Да.

— Не врешь?

— Идите и посмотрите.

Это последнее заявление Вински заткнуло лю-бопытным рты. Мужчины вдруг стали очень молчаливыми и очень смирными, некоторые засобирались домой. Но тогда забеспокоился Владелец гармони.

— Никуда вы не пойдете! Это дело надо расследовать! Или кому-то стало страшно?

Нет, конечно, никому не стало страшно, просто некоторые заметили, что уже пора было и по домам, но если наш товарищ, Владелец гармони, так просит, то, разумеется, расследуем это пустячное дело, само собой разумеется, расследуем и посмотрим, есть ли в доме воры, что, конечно, сомнительно, так как нет других свидетелей, кроме рыжего мальчишки, а такие мальчишки во всем мире и во все времена были известны как несносные вруны.

Вот такое они бормотали, но удрать все-таки не рискнул никто. Совместно порешили, что разделятся на две группы: одна войдет в дом с ключом Владельца гармони, а другая останется сторожить под окном. Находившийся на месте событий заместитель почтмейстера оказался в данный мимент единственным представителем властей. и его выбрали главой группы, которая должна была штурмовать дом. Выбран он был единогласно, несмотря на страстное его сопротивление.

Но группа сразу же вернулась обратно и сказала, что сторожить окно осталось слишком мно- в его дворе, го народу, после чего отряд храбрецов получил значительное подкрепление, открыл дверь ключом и вошел в дом.

РЕБЯТА! О НОВЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЯХ МАЛЬЧИКА ВИНСКИ ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ В ПЕРВЫХ НОМЕРАХ ЖУРНАЛА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА

выманить с рыбалки одного из полицейских,-выяснилось ко всеобщему потрясению, что задержанные воры как раз и есть те два известных по всей стране бандита, которые уже давно держат в страхе многие районы и которые прославились даже за пределами страны как нахальные грабители гармоней.

На допросе воры не упирались и честно признались во всех своих дурных поступках, но упорно твердили, что видели гармонь, которая играла сама по себе, и что это было жуткое зрелище. Констебль, мало знавший об истинном положении вещей (о некоем невидимке), сказал на это, что они, воры, такие вруны, что он не смеет даже зафиксировать их россказни в протоколе допроса, и что если господа грабители не прекратят молоть чепуху о всяких танцующих в возду-

^ «г

хе и играющих без гармониста гармонях, то из самих господ грабителей скоро сделают такие же гармони.

Вот так была предотвращена попытка ограбления дома Владельца гармони, и все мужчины, участвовавшие в этой операции, были горды тем, что благодаря им удалось спасти лучшую и, прямо скажем, единственную в городе гармонь, не говоря уже об остальных драгоценностях, которые жена Владельца гармони надежно упрятала в коробку под диваном. Но они ничего не могли поделать с тем, что чаще всего в этой истории упоминалось имя Вински, который выказал неслыханную отвагу и находчивость, подал сигнал тревоги и задержал воров до прихода подмоги. Общее мнение было таково, что эта драгоценная гармонь должна принадлежать теперь Вински, а если не принадлежать, то хотя бы находиться под его личной охраной. Вински поблагодарил за оказанную честь и сказал, что подобную мебель он иметь не жаждет.

Если бы Вински был поглупее, он бы давно уже обежал весь город с рассказами о французском порошке, о превращениях в невидимку и о том, как это помогло задержать воров в доме Владельца гармони. Но хвастовство и бахвальство Вински считал ребячеством, чести и славы он и так получил достаточно, если не лишку. И вместо этого Вински одобрил полуофициальное соглашение благодарного Владельца гармони о пожизненном и бесплатном праве сбора дождевых червей

Перевод с финского Аллы KOPXOHEH

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?