Костёр 1988-12, страница 40

Костёр 1988-12, страница 40

Моросит мелкий дождь. И вдруг завьюжило. Налетел студеный ветер, запорошил снегом стылую землю. Приумолк лес. Опустели парки. Под тонким ледком застыли пруды.

Тихо стало и на аллеях старинного Гостилицкого парка, что под Старым Петергофом. Этому парку более двух с половиной столетий. Его вековые липы, кедры, пихты — живые свидетели нашей истории. Не сразу поймешь их молчаливые рассказы. Этому надо учиться. Как учатся понимать рассказы деревьев юные дендрологи Ленинградской юннатской станции. Ребята приезжают сюда, чтобы помочь возродить старинный усадебный парк.

Давайте и мы побываем в Гостилицах.

Составила Н. Иванова

Здесь — сама история. Все напоминает о прошлом: остатки богатой дворцовой усадьбы, старинный парк с вековыми деревьями, каскады прудов. Когда-то на месте нынешнего оврага была судоходная река, приезжали «гостй» — купцы, заезжие люди. Отсюда и название этого древнего поселения — Гости-лицы. После освобождения края от шведов Петр Первый подарил Гостилицы своему сподвижнику — Миниху, автору проектов и строителю каналов и плотин. Миних создал красивую усадьбу с парком, системой прудов. Но в 1741 году он попал в опалу. Императрица Елизавета отправила Миниха в ссылку, а усадьба перешла во владение графу Разумовскому. Новый хозяин привлекал для перестройки усадебного дворца и парковых павильонов видных архитекторов, среди них был и знаменитый Растрелли. Здесь часто отдыхала Екатерина Вторая, устраивались гулянья и «утехи»...

Сменялись эпохи, вкусы, стили. Менялся и парк. Закладывался он в петровские времена в регулярном стиле — с прямыми аллеями, четкой планировкой. А позже превратился в пейзажный парк — со свободными композициями деревьев, рощами и лугами, живописными прудами и террасами. В архитектуре Гостилицкого парка сохранилось редкое разнообразие различных художественных стилей. Этим парк и уникален.

Старинная усадьба и парк в Гостилицах сильно пострадали во время войны. Им нужна серьезная реставрация. Этим сейчас занимаются добровольцы. Среди них — историки, строители, архитекторы, художники, ботаники. Мы приезжаем на выходные дни и в каникулы. Помогают и местные ребята. Работой в парке нас заинтересовала Алина Николаевна Отти —

руководитель нашего кружка «Зеленый архитектор». Здесь много работы для дендрологов. Дендро — значит «дерево». Как продлить жизнь парку? Надо лечить старые деревья, подсаживать к ним молодые. А чтобы возрождать посадки, надо понимать первоначальный замысел садовода и архитектора, знать историю садово-паркового искусства. Конечно, над этим работают специалисты. А мы помогаем, чем можем.

Дюбарева Лена

р I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?