Костёр 1989-03, страница 34

Костёр 1989-03, страница 34

АРХИВНАЯ СТРАНИЧКА

Вообще-то никто никогда и не называл по имени отчеству Юрия Дмитриевича Владимирова, а просто Юра, потому что, когда он принес в редакцию «Чижа» свои стихи и рассказы, ему было всего лишь восемнадцать лет. Он родился в Петербурге, в 1908 году. Литературная деят ельност ь Ю. Владимирова началась еи{е в школе и продлилась очень недолго: он умер от туберкулеза в 1930 году. Был он кудрявым, черноволосым, увлекался спортом, считал себя моряком. Он гордился тем, что был капитаном спортивной яхты, и носил всегда мичманку и тельняшку. Его стихи о чудаках, перепутавших пятаки («Чудаки»), о лентяе, которого не могли разбудить «сто силачей», «сто скрипачей» и команда пожарных («Евсей»), его озорные стихи о проделках ребят («Оркестр», «Ниночкины покупки»), другие стихи и рассказы говорят о редкой талант ли вости их автора Его очень любили в редакции «Ежа» и «Чижа», а С. Маршак называл его «вдохновенным мальчишкой».

«Уголек» печатает рассказ Юрия Владимирова (1908-1930) «Синяя точка». Этот рассказ был опубликован в 7—8 номерах журнала «Чиж» за 1930 год.

Е. ПУТИЛОВА

U . . v ,

л/ / ' ' *

Юрий ВЛАДИМИРОВ

Шли два мальчика по улице — одного звали Коля, а другого Шура.

— Какой смешной дяденька в котелке,— сказал Шура Коле.

— Это не котелок, а панама — возьми глаза в зубы,— сказал Коля.

вижу.

Еще чего,— сказал Шура,— это котелок. Не спорь,— сказал Коля,— я ведь вообще лучше тебя

А вот посмотрим — кто лучше видит,— сказал Шура и усмехнулся (он думал, что, конечно, он),— поспорим на мороженое.

Давай,— сказал Коля,— кто дальше надпись прочтет. Вон там,— закричал Шура,— через шесть трамвайных столбов против табачного киоска — видишь, вывеска?

— Вижу,— сказал Коля.— Хочешь прочту?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?