Костёр 1989-03, страница 48

Костёр 1989-03, страница 48

к

Среди преподавателей был Юзеф Доминикович Лось. Да, именно Лось!

Преподавал одно время Юзеф Доминикович и в Военно-технической школе.

Я решил узнать побольше о жизни этого человека. Познакомился с живущей ныне в Ленинграде вдовой Лося — Людмилой Ивановной. Она мне показала фотографии из их

семейного альбома. На одной из них я увидел Чкалова, Антонова, братьев Лось. Младший — Леон Лось — был превосходным планеристом, рекордсменом мира. Вместе с Юзефом Лосем принимал он участие в конструировании планеров.

* Родился Юзеф в 1897 году под Гатчиной. Мальчишкой бегал почти каждый день на Гатчинский аэродром, где с волнением смотрел, как взлетают, тарахтя, в небо неуклюжие этажерки — первые самолеты. То были «фарманы», «блерио», «райты». Названия свои эти аэропланы получили от имен их изобретателей. Первые неудачные полеты Юзеф совершил с зонтом, прыгая с крыши соседнего с домом сарая. Потом стал мастерить модели планеров. Однажды принес одну такую модель в класс. Встал на парту и на глазах изумленных мальчишек запустил в воздух свой планер. Он плавно пролетел над партами, стукнулся носом о доску и упал к ногам вошедшего в класс учителя. С этого дня Юзефа стали называть авиатором. Его мастерская находилась на чердаке гатчинского дома, где жили родители. Семья была большая и бедная. Когда соседи и знакомые узнали, что Юзеф Лось собирается строить летательный аппарат, собрали пятнадцать рублей и отдали юному конструктору.

Собранных денег не хватило. Пришлось крылья аппарата затягивать простынями. Потом начались испытания. Юзеф взобрался на железнодорожную насыпь, покрытую снегом. Надел лыжи. Прикрепил себя к летательному аппарату и бросился с откоса. Первый участок пути он пролетел по воздуху, второй катил на лыжах.

Юзеф Лось в центре

Его познакомили с известным конструктором Пороховщико-вым. Тогда только Юзеф смог начать строить настоящие планеры. Он закончил краткосрочные авиационные курсы при Политехническом институте. В 1918 году вступил в ленинскую партию. Служил военным летчиком в одном из отрядов Востокфронта. Потерпел аварию, чудом остался жив. И вот занялся преподавательской работой. Вместе с курсантами Военно-технической школы на Ждановской набережной из остатков разбитого гидросамолета строит Лось маленький одномоторный самолет-авиетку, управляемую по радио, конструирует планер «Пегас». Юзеф Лось организует кружки планеристов. Вот такой это был талантливый и увлеченный своей работой человек.

Передо мной лежат фотографии. Светловолосый, среднего роста, крепкая и стройная фигура спортсмена. Он и внешне напоминал того литературного Лося. Я спрашиваю себя: мог ли Алексей Толстой знать Юзефа Лося? Спрашиваю и не могу с уверенностью ответить на этот вопрос. Когда-писатель создавал окончательный вариант романа «Аэлита», Лосю было двадцать шесть лет. Он уже работал преподавателем Военно-технической школы на Ждановской набережной, за его плечами боевые вылеты в годы гражданской войны, построен

ные по его чертежам и его замыслам ' планеры. А может быть, писатель от кого-то из своих знакомых услышал фамилию авиаконструктора и пла-нёриста и запомнил ее? Возможно. Тем более, что у Алексея Толстого и Юзефа Лося оказался общий приятель. Был он художник-конструктор, талантливый и самобытный человек — Владимир Евграфович Татлин. Неудивительно, ведь и Лось, и Татлин были немножко мечтателями и фантазерами. Однажды Татлин смастерил причудливую модель «махокрыла», похожую на большую ископаемую птицу. Эту модель назвали Ле-татлиным.

И хотя доказать знакомство Алексея Толстого с Юзефом Лосем мне все же не удалось, я был рад, ведь в результате моего литературного расследования я узнал реальные, земные корни толстовской «Аэлиты». Этот роман создавался на конкретной исторической почве. И это было главное.

...Я часто прихожу сюда, к дому инженера Лося. В тенистом дворе дома всегда много детворы. И мне вспоминаются слова героя романа перед его стартом на Марс: «Я уверен — пройдет немного лет, и сотни воздушных кораблей будут бороздить звездное пространство. Вечно, вечно нас толкает дух исканий...»

Ю. РАКОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?