Костёр 1989-03, страница 46

Костёр 1989-03, страница 46

чились строить крыши крупных сооружений в форме раковин. Теперь купола ряда зданий

проектируют по аналогии с

ф

формами нёкоторых микроорганизмов, обитающих в воде. Можно еще привести пример тазовых костей у птиц: это прочнейшие конструкции при малом весе. Недаром фермы многих мостов сооружают по их подобию.

Во многих случаях для архитекторов служат моделью животные и растения. И не только для архитекторов. В середине XX века появилась новая наука — бионика. Она решает инженерные задачи, используя в качестве образцов живые организмы или растения. Когда-то в Париже работала выставка, на которой сравнивалась изобретательность природы и промышленные новшества. По мнению некоторых ученых, «выставка продемонстрировала превосходство природы над умением конструкторов и строителей». И немудрено! Ведь природа за миллиарды лет естественной эволюции и борьбы за существование совершенствовала строение тел живых организмов и формы растений. Технический прогресс можно ускорить, заимствуя инженерные решения, найденные природой. Вот почему в таких странах, как США, ФРГ и у нас в СССР, созданы институты, специализирующиеся в области бионики.

Известно, что один человек, изучавший естественные структуры, изобрел новый кирпич, взяв за образец хвощ — растение с полыми стволами. Сопро

тивление на разрыв у него 1200 килограммов! В то время как у обыкновенного кирпича из того же материала оно в четыре раза меньше. Или еще такой пример. Недавно архитекторы предложили проект «падающего» дома. Он так называется потому, чтб рассчитан на растягивающие натяжения, создаваемые наклонными стенами дома на сетки или мембраны, стягивающие стены и не дающие им упасть. Эти натяжения похожи на те, что возникают в паутине, которую' пауки «привязывают» к наклонным ветвям деревьев. По такому паутинному «рецепту» в 1981 году на станции «Северный полюс-25» за 45 минут был установлен доставленный на самолете дом-гостиница на 6 человек, сделанный из гибких частей.

И конструкторы самолетов не забывают давнего примера гениального Леонардо да Винчи, предложившего летательный аппарат, имитирующий полет крупной летучей мыши-крылана. А сейчас пытаются построить самолет с гибкими крыльями из стекловолокна: самолет сможет делать виражи, как это делают птицы, изменяя форму крыла. По командам ЭВМ с борта корабля у самолета будет увеличиваться или уменьшаться кривизна профиля крыла. Поучительным для авиации оказалось' и наблюдение за полетом хищных птиц, с их умением раздвигать большие маховые перья на конце крыла — от этого скорость полета увеличивается.

Тщательным образом были

изучены форма и кожный покров дельфина. Выяснилось, что «кожа» дельфина состоит из трех особых слоев. Они позволяют гасить водяные вихри, создающие вредное трение, мешающее быстрому движению дельфин^. Подражая дельфину, конструкторы морских судов пробуют создать на них

специальную обшивку, которая должна при движении затруднять образование завихрений в воде вблизи от поверхности лодки.

Как видите, у природы есть что позаимствовать.

И. МЕТТЕР

ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, НО ЭТО ТАК...

1. На дне шахты на глубине 50 километров возДух был бы в тысячу раз плотнее, чем на поверхности Земли: дерево и вода плавали бы в этом воздухе.

2. Радиус Земли у экватора на 20 километров больше, чем у полюсов. Из-за этого паровоз, весящий в Москве 60 тонн, будет весить в Архангельске на 60 килограммов больше, а в Одессе на 60 килограммов меньше.

3. Земля и Луна притягиваются друг к другу с невероятной силой. Если бы сила тяготения исчезла, то для того, чтобы удержать Землю и Луну на своих местах, потребовался бы железный столб диаметром 8000 километров.

4. Человек, который весит на Земле 60 килограммов, весил бы на Солнце 2,5 тонны.

5. Если собрать один грамм электронов и поместить их на Солнце, а другой грамм электронов поместить на Земле, то сила электрического отталкивания между ними превысила бы одну тонну.

6. Если бы молекулы воздуха, заключенные в спичечном коробке, вылетали из него, как мухи, по тысяче штук в секунду, то за 1989 лет, прошедших от начала нашей эры, коробка бы не опустела.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?