Костёр 1989-03, страница 45

Костёр 1989-03, страница 45

ЗНАК ВОПРОСА

ЧТО НЕ СНИЛОСЬ БАРОНУ МЮНХГАУЗЕНУ

Наверное, все помнят эту историю. Шел как-то барон Мюнхгаузен лесом — и вдруг ему навстречу выбежал красавец олень-рогач. У барона не оказалось пуль. В складках кармана он нашел несколько завалявшихся косточек вишни. Недолго думая, он зарядил ими ружье и выстрелил в оленя. Оленя, конечно, он не убил. Красавец, мотнув головой, скрылся среди деревьев, чтобы показаться на следующий год с пышно разросшимся кустом вишни между рогами.

Это, конечно, выдумка. Такого быть не может. С одной стороны. Но с другой...

Знаете, сколько живут некоторые деревья? Вот сосна — 500 и более лет. Отдельные экземпляры всем известного дуба доживают до 1500 лет. Растущее в Калифорнии ма-монтово дерево, или секвойя, живет свыше 4000 лет, а африканские баобабы — свыше 5500 лет. По сравнению с ними продолжительность жизни человека скорее напоминает короткую жизнь мотыльков-одно-дневок. Всего около 70—80 лет. А ведь человек — высшее творение природы.

Человек испокон веку пользуется растительными лекарст

вами. Он их пьет, втирает в тело, мажется ими, их нюхает — но не более того, другие способы употребления неизвестны. А что если... что если объединить растительные и животные клетки, а попросту говоря, привить растительную клетку на животную клетку?.. Зачем? Ну, конечно, не для того, чтобы на кончиках пальцев распускались листочки. Такого не надо... Объединить, чтобы не болеть,— вот для чего. У человека и растений одинаковых болезней не существует. Хорошо бы объединить некоторые клетки так, чтобы человек жил дольше. Речь идет лишь об отдельных клетках. Но возможно ли это? Ведь даже в растительном мире не всегда удается скрестить разные виды.

Не так давно были опубликованы работы шведских и американских ученых. Ученым удалось добиться слияния некоторых больных клеток с так называемым протопластом табака и моркови. В опытах частота слияния была достаточно высокой. Такие гибридные клетки существовали почти неделю. Конечно, этого мало. Да при этом еще ядра клеток никак не хотели объединяться. Но ведь и первые работы доктора К. Барнарда по пересадке сердца были неудачны. Оперированные жили не больше недели. В настоящее время на свете гуляет много людей с пересаженными сердцами. И не только гуляют, но даже бегают и поднимают тяжести. А такое и самому Мюнхгаузену не могло присниться.

Г. БАНКОВ

КОМПАС ДЛЯ ГОЛУБЯ

Как птицы находят дорогу домой? Ведь иногда им приходится лететь сотни километров. Каким же «компасом» пользуются птицы?

Самая распространенная точка зрения, что птицы, как и современные корабли, ориентируются по магнитному полю Земли. Но как они это делают?

Ответ на этот вопрос может дать недавнее открытие американских ученых. Исследуя голубей, они нашли в шее и голове птиц ткани, содержащие магнитные частицы.

Таким образом, как считают ученые, голубь - сам является «компасом», ведь под действием магнитного поля частицы в тканях птицы могут поворачиваться, словно стрелки компаса.

Но, конечно, для окончательного вывода нужны новые исследования.

Е. НОСЕНКО

ЧТО ТАКОЕ БИОНИКА!

В пресной воде живет один паучок, умеющий ткать непромокаемые колокольчики. Внутри них он сохраняет воздух и пищу. По их примеру были созданы подводные жилища для первых акванавтов-исследователей подводного мира.

Раковины крупных моллюсков имеют довольно тонкие створки, но они выдерживают большие нагрузки. Изучив эти конструкции, архитекторы нау

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?