Костёр 1989-03, страница 47

Костёр 1989-03, страница 47

кто

9

trtpKEHEP ЛОСЬ

Мимо этого светлого, массивного и нарядного дома я проходил много раз. Он стоял на Ждановской набережной напротив маленького деревянного мостика, ведущего к стадиону имени Ленина. Огромная арка темнела посередине дома. Плоские колонны были увенчаны капителями. Дом был построен в пятидесятые годы. На стене висел номерной знак: «Жданов-ская набережная, 11». Не этот ли дом упоминает в своем фантастическом романе «Аэлита» Алексей Николаевич Толстой? Открыл роман и на первой же странице прочитал о том, как инженер Лось вывешивает на стене одного из домов проспекта Красных зорь (ныне это Кировский проспект) объявление: «Инженер М. С. Лось приглашает желающих лететь с ним 18 августа на планету Марс явиться для личных переговоров от 6 до 8 вечера. Жда-новская набережная, дом 11, во дворе». Именно так было написано в этом странном объявлении. Помните, его прочли и американский корреспондент, и красноармеец Гусев? Оба они посетили мастерскую во дворе дома № 11. И красноармеец Гусев решил лететь к Марсу вместе с инженером Лосем.

18 августа 192... года произошел старт. Так обозначил Алексей Толстой время действия. В одной из телевизионных передач «Что? Где? Когда?» однажды был задан вопрос: когда стартовал на Марс инженер Лось?

Знатоки немного посовещались и дали такой ответ— 18 августа 1924 года. Почему? Потому что именно в августе 1924 года произошло Великое противостояние Марса. Красная планета, как часто называли раньше Марс, подошла тогда на минимальное расстояние от Земли (55 миллионов километров).

Время это совпало со временем возвращения Алексея Николаевича Толстого на Родину из эмиграции. Поселившись на Ждановской набережной в доМе

38

№ 3, писатель создает вторую, известную нам редакцию «Аэлиты». Толстой таким образом вернулся на землю инженера Лося и поселился с ним по соседству.

Но он не мог дом этот видеть тогда, в 1924 году! Рассуждая таким образом, я приблизился к светлому нарядному дому и решил пройти сквозь его высокую арку. Эта арка, как мост, была перекинута через узенький Офицерский переулок. Здесь он выходил на Ждановскую набережную. Справа от переулка палисадник. В углу тенистого двора стоял в форме буквы «Г» четырехэтажный симпатичный особнячок. Над окнами второго этажа сохранилась декоративная лепка. Старый был особняк. Это чувствовалось и по форме окон, и кладке стен. Такие дома вырастали в Петербурге в конце прошлого или в начале нового столетия. И удивительная вещь —на серой стене особнячка, как значок на лацкане вышедшего из моды пиджака, висел кружочек жести с козырьком. На нем было написано: «Ждановская набережная, 11/1». Почти тот же адрес. Вот этот дом мог видеть Алексей Толстой! Особнячок был ниже молодого соседнего дома и незаметно прятался за его широкую, массивную спину. В романе «Аэлита» у дома и мастерской инженера Лося простирался большой пустырь. И действительно, судя по картам Петрограда тех лет, раньше здесь был большой пустырь. Интересно, почему же в первом советском фантастическом романе упоминается вполне конкретный, земной адрес? Случайность ли это? Снова вопросы. И снова требовалось найти ответ. Тогда я обратился за помощью к знатокам истории этого уголка города. И вот что узнал.

Оказывается, издавна, еще в тридцатых годах XVIII века,

район Ждановской набережной и Ждановской улицы был связан с первыми военно-инженерными учебными заведениями. На Ждановской улице (имя

это происходит от первых застройщиков района братьев Ждановых) были построены Военно-инженерная школа, Артиллерийская школа, а в 1800 году Второй кадетский корпус. Прошло столетие. В 1916 году на углу Большого проспекта и Ждановской набережной строят мастерские авиационного завода Сикорского. После Великой Октябрьской социалистической революции в доме №13 по Ждановской набережной открылась Военно-техническая школа авиационных техников. В соседнем с ней доме № 11/1 находился моторный класс этой школы. Здесь во дворе дома стоял большой стенд, на котором испытывались авиационные моторы. Гул от работающих двигателей стоял такой, что его было слышно далеко. Видимо, оттого и запомнил это место Алексей Николаевич Толстой. Он интересовался развитием отечественной авиации, писал о событиях на фронтах первой мировой войны и на полях сражений во время гражданской войны. Вот такая история окружала дом инженера Лося.

Казалось, на этом закончилось мое литературное расследование. Но оно неожиданно для меня имело продолжение. Один из знатоков города посоветовал мне обратиться к бывшему военному летчику, ветерану Великой Отечественной войны Борису Александровичу Степанову. Он хорошо знал историю развития самолетостроения в России, был знаком с Валерием Чкаловым и Олегом Антоновым. Прославленного летчика и будущего конструктора «АНов» увидел Степанов в двадцатые годы в школе гражданских летчиков и планеристов. Она находилась тогда в пышном дворце с колоннами и мраморными Львами у подъезда на Адмиралтейском проспекте.

В те годы Валерий Чкалов был начальником летной части этой школы, а Олег Антонов и Борис Степанов учились в ней.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?