Костёр 1989-03, страница 42

Костёр 1989-03, страница 42

«всю Землю» целиком. Никакой ковчег не вместил бы «пар» всех живых существ — тысячи видов млекопитающих, десятки тысяч пресмыкающихся и птиц, миллионы видов насекомых и так далее.

Однако сам «потоп»? Люди неоднократно бывали свидетелями катастроф, когда воды океана заливали низменную сушу при сильных ураганах, наводнениях, землетрясениях. Может быть, одна из подобных катастроф далекого прошлого и нашла отражение в Библии, причем по воле неведомого автора обросла множеством фантастических подробностей?

Истоки библейского сказания о потопе удалось обнаружить археологам. В Библии пересказана более древняя — шумер-екая легенда, записанная на глиняных табличках, обнаруженных при раскопках древней столицы шумеров. Дальнейшие раскопки в Месопотамии позволили установить, что легенда, записанная шумерами, является отголоском еще более древних событий — катастрофического наводнения, по-видимому, захватившего большую часть Месопотамии. То была, без сомнения, очень крупная, но тем не менее локальная катастрофа. Однако, в представлении людей, населявших Месопотамию, пространство, захваченное наводнением, составляло весь их мир. Отсюда могла родиться мысль о «всемирном потопе». Сказание, переходя из поколения в поколение, обрастало подробностями все более фантастическими. Оно перешло к шумерам, потом к вавилонянам, потом к иудеям в землю Ханаанскую. Там и возникла версия, которая в конце концов попала в книгу «Ветхого Завета» — одну из составных частей Библии.

В свете всего того, что ныне известно, можно предположить, что «потоп» в Месопотамии был следствием сильного землетрясения, в результате которого значительная территория в низовьях нынешних Тигра и Евфрата опустилась на несколько метров. Землетрясение сопровождалось волной цунами со стороны Персидско

го залива. Впоследствии опущенная территория испытала медленное поднятие, и воды залива снова отступили в юго-восточном направлении. Вот тогда на открывшуюся прибрежную сушу и пришли шумеры, построившие там свои города.

Упоминания о «потопе» сохранились не только в легендах народов Ближнего Востока. О нем рассказывается в мифах аборигенов Новой Зеландии и Австралии, в преданиях североамериканских индейцев, в сагах жителей Исландии. Сопоставление этих легенд, преданий, мифов снова возвращает мысль к вероятности какого-то стихийного бедствия, захватившего в далеком прошлом все обитаемые земли. Конечно, легенды и мифы могут отражать воспоминания о разновременных локальных катастрофах. Но могло быть и иначе...

Около пятнадцати-двенадца-ти тысяч лет назад на Земле произошли события, которые достаточно резко изменили географию планеты. События эти развивались на глазах наших предков. На протяжении сотен тысяч лет север Европы, Северной Америки, а частично и Азии занимали континентальные льды — мощный ледяной панцирь толщиной в сотни, а может быть, и в тысячи метров. Этот ледниковый покров, подобный современным льдам Антарктиды и Гренландии, продвигался к югу и снова отступал в результате таяния, но в целом сохранялся, обуславливая очень суровый климат Северного полушария.

Уровень Мирового океана в ту эпоху был, по крайней мере, на сто пятьдесят-двести метров ниже современного, и обширные пространства нынешних шельфов представляли собой низменные прибрежные равнины. Англия соединялась с Европой, Ла-Манша и Северного моря не существовало, Азию и Северную Америку соединял сухопутный мост в районе Чукотки и Аляски. На северо-вос-токе Сибири суша простиралась далеко к северу, а нынешние острова Индонезии соединялись с Юго-Восточной Азией.

Потепление на севере Европы и Америки началось около двадцати тысяч лет назад. Вначале оно происходило медленно, и медленно отступала к северу граница материковых льдов. Резкое изменение климата произошло около двенадцати тысяч лет тому назад. В течение последующих четырех тысяч лет льды на севере Европы и в Северной Америке исчезли полностью. Таяние льдов повлекло за собой значительное повышение уровня Мирового океана. Именно в это сравнительно недавнее время океаны и континенты Земли приобрели знакомые нам очертания. Для обитателей прибрежных территорий этй события означали «всемирный потоп», ведь океан захватил миллион квадратных километров суши.

Разумеется, то была достаточно длительная эпоха, она продолжалась несколько тысячелетий, но в течение всего этого времени наши предки вынуждены были отступать перед напором вод. В прибрежных зонах наступление океана не могло не нарушить равновесия в земной коре. Возросла сейсмичность, и наряду с медленным наступлением океана наши далекие предки, по-види-мому, стали свидетелями многих локальных катастроф, которые могли сопровождаться быстрым погружением значительных участков прибрежной суши и катастрофическими волнами цунами. Вот так в сознании многих поколений, а потом в легендах и мифах могла утвердиться мысль о «всемирном потопе». Кроме того, наступление океана во время Великой послеледниковой трансгрессии 1 в отдельные моменты могло резко ускоряться. Тут придется вспомнить Атлантиду Платона — одну из самых удивительных и загадочных легенд.

Но об этом мы расскажем в следующий раз.

1 Трансгрессия — устойчивое наступление океана на сушу. Последняя крупная трансгрессия в геологической истории Земли была связана именно с таянием льдов Великого антропоге-нового оледенения.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рассказ абориген журнал костер

Близкие к этой страницы
Понравилось?