Костёр 1989-03, страница 39

Костёр 1989-03, страница 39

надо опробовать — воздух. Если надуть горячим воздухом резиновый шар...

И они, купив в магазине шар (из тех, что дети закупают во время праздников), надули его, привязали к нему банку и отпустили. Веселый ветер подхватил и понес его над городом, над мостом, над дорогой и, наконец, над лесом.

Мало-помалу воздух в шаре остыл, шар опустился и запутался в ветвях большого старого дерева.

Но когда Леопард вместе с Черепахой, которую он пригласил в гости по случаю избавления от банки, подошли к своему вязу, они увидели, что в, его ветвях около самого входа в скворечник мирно покачивается банка с кремом.

— Видно, тебе никогда не избавиться от нее,— сказала Черепаха.— Отнесись к этому спокойно.

лическии ящик, выкрашенный в черный цвет. Подойдя к нему, Леопард остановился.

— Хм! — сказал он, потрогав лапой крышку, а затем даже приподнял ее. Он заглянул внутрь ящика, но ничего там не увидел.— Странно,— продолжал он,— откуда взялся этот ящик? И зачем надо было выкрасить его в такой черный цвет?.. Между прочим, небо очистилось, и дождя, пока я гуляю, не будет. Не положить ли мне в этот ящик свой зонт?

Сказав

это, он положил в ящик свои синии зонт, прикрыл крышку и, продолжая напевать, пошел дальше. Закончив прогулку и подходя к месту, где он оставил свой зонт, Леопард увидел Черепаху. Теперь она стояла около ящика и внимательно рассматривала его.

— Какой странный ящик,— сказала Черепа-Ничто не исчезает бесследно. Надо было ходить ха.— У него обычная форма и необычный цвет.

в старых ботинках!

НАШ^И

.ДОРОГЕ

мерный

Я1ДИК

Однажды Леопард отправился в город. Только что прошел небольшой дождь, и он захватил с собой синий зонт в горошек, которым очень гордился, хотя Черепаха говорила, что этот зонт — женский.

Он шел по дороге, напевая песенку, потому что был доволен собой, и не ожидая от предстоящей прогулки каких-либо странностей.

И вдруг он увидел на обочине дороги метал-

Хотела бы я знать, кому понадобилось поставить его у дороги?

— Должно быть, упал с телеги или с автомобиля,— предположил Леопард.

— Не хочешь ли открыть крышку? — спросила Черепаха.— «Найдя — исследуй», я всегда гово

рила это ученикам. — У меня там зонт,

сказал Леопард и при-

уди-

поднял крышку.

Каково же было их удивление, когда они увидели, что в ящике вместо одного зонта лежат два!

Два совершенно одинаковых синих зонта.

— Может быть, там уже лежал один? — вился Леопард,— впрочем, нет, я бы его заметил.

— Вот именно,— сказала Черепаха.— Исследовать, так исследовать. Что бы туда положить еще?

Они вытащили зонты и положили в ящик очки, которые Черепаха сняла с носа. Открыв, увидели на дне ящика две пары — старые очки и новые.

— Совершенно такие же,— пробормотала Черепаха,— продолжим?

И они положили в ящик подряд сосновую шишку, левый ботинок Леопарда, пустую консервную банку и, наконец, кошку, которая неосторожно пробегала мимо них. И каждый раз, открывая ящик, они вытаскивали: две шишки, два левых ботинка, две консервные банки и две кошки, похожие как две капли воды. Кошки брызнули в разные стороны, а Леопард и Черепаха уставились друг на друга.

— Чудеса! — проговорил Леопард.

— Чудес не бывает,— сказала Черепаха. Один мой знакомый учитель говорил, что бывают только не объясненные наукой явления. Все ясно, этот ящик занимается удвоением. Зачем же ты поднимаешь его? Надо отыскать хозяина.

— Если хозяин найдется, недолго и отдать,— ответил Леопард.— Пригодится в хозяйстве — негоже такому отличному ящику валяться на дороге.

— Дорого бы я дала, чтобы понять, как он этим занимается,— пробормотала Черепаха.— Знаем, что он делает, но как? Это вопрос.

— А меня не беспокоит,— крикнул Леопард (он уже уходил по дороге).— С меня достаточно знать, что, если завтра я положу в него вареное

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?