Костёр 1989-03, страница 41

Костёр 1989-03, страница 41

ОБ ЛШНЩЕ, БИБЛЕЙСКОМ ПОТОПЕ И НОВОМ ТМНИИ ПОЛЯРНЫХ ЩОВ

I

А. ШАЛИМОВ

Летом 2040 года ситуация на Земле выглядела следующим образом.

«...Небоскребы Нью-Йорка поднимаются, как рифы из моря, вдали от побережья. Давно уже поглощены морем Гамбург и Гонконг, Лондон, Каир, Копенгаген и Рим. Территория Великобритании превратилась в архипелаг, в котором Англия, Шотландия и Уэльс стали островами... Там, где в море впадают Нил и Ганг, Рейн и Амазонка, образовались огромные бухты, глубоко врезающиеся в сушу... Безвозвратно потеряны ценные пахотные и пастбищные земли.

С тех пор, как усилилось таяние ледяных шапок на обоих полюсах, море поглотило целые страны. Дания, Голландия, Бельгия, Бангладеш больше не существуют. Затоплены обширные прибрежные районы США, Китая, Северной Европы. В тропическом климате северных предгорий Альп растут пальмы, пинии, кипарисы. А дальше к югу на берегах Средиземного моря царит убийственная жара, некогда характерная для африканского Сахеля: погибла растительность, иссякла вода в колодцах, повсеместно распространяются пустыни.

Ветры больше не дуют так, как это было с незапамятных времен. В субтропических ши

ротах все чаще бушуют бури невиданной силы, сопровождаемые ливнями,— словно возвратились времена библейского потопа...»

Это не отрывок из научно-фантастического романа. Так представляет себе недалекие последствия нынешних климатических изменений западногерманский журналист. Его очерк о новом потопе был недавно опубликован в гамбургском журнале «Шпигель».

Спусковым механизмом нового всемирного потопа может стать углекислота. Ее количество в атмосфере неуклонно растет. Растет за счет сжигания огромного количества минерального топлива промышленностью, тепловыми электростанциями, транспортом. Растет за счет вырубки лесов, которые раньше поглощали углекислый газ из атмосферы. Растет за счет разрушения гумуса почв при опустынивании больших территорий... Растет, наконец, и потому, что в океанах происходит уменьшение массы фитопланктона. Фитопланктон — мельчайшие растительные организмы — тоже поглощают углекислоту из атмосферы и морской воды и отдают атмосфере кислород. Прогрессирующее загрязнение вод Мирового океана нефтепродуктами влечет

массовую гибель фитопланктона, его количество в водах Мирового океана уменьшается.

Накапливаясь в атмосфере, углекислота создает своего рода парниковый эффект. Она пропускает к Земле тепло солнечных лучей, но отражает обратно тепловое излучение самой Земли. Следствие парникового эффекта — постепенный рост температуры воздуха — то есть серьезнейшие климатические изменения.

Они уже начались...

О потопе подробно рассказывает Библия. Он был карой библейского бога Яхве за грехи людей. Во время потопа погиб

грешный род людской, исключением

Ноя и его

праведника семьи. Ной, предупрежденный богом Яхве о потопе, построил большой корабль-ковчег и даже взял в него, по разрешению Яхве, по паре всех живых существ, обитавших на Земле,— млекопитающих, птиц, насекомых. После потопа Ной выпустил обитателей ковчега на открывшуюся сушу, и жизнь на Земле потекла прежним порядком.

Фантастичность описанных в Библии событий, связанных с потопом, стала очевидной уже в XVIII веке. Никаких запасов имеющейся на Земле воды не хватило бы, чтобы покрыть

I

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Кавчег Ноя
  2. Как вырубить затопленный лес?

Близкие к этой страницы
Понравилось?