Костёр 1989-03, страница 43

Костёр 1989-03, страница 43

Известно, что Гайдар не любил скучных книжек и скучной жизни. Про таких говорят — с ним не соскучишься. Вот несколько шуток Гайдара.

Николай БОГДАНОВ

КАК ГАЙДАР УХУ ВАРИЛ

ш

...Приехал как-то Гайдар в рязанское село Со-лотчу, что на берегу красавицы Оки. Там, в мещерских местах, славящихся обилием дичи и рыбы, поселились на лето знаменитые писатели Рувим Фраерман и Константин Паустовский. Они давно звали Гайдара вместе порыбачить. Он не был охотником до рыбалки, но любил этих писателей и называл их нежно — одного Рувой, Рувоч-кой, другого Костой.

Подошел к Солотче и спрашивает встречных ребятишек с удочками:

— Где здесь живут знаменитые рыбаки Рувим и Коста?

— Они теперь не рыбачут, они книжки пишут.

— Это почему же так?

— У них наживки нет, все червяки от жары в землю глубоко попрятались.

— А как же вы обходитесь? Мы на хлеб, да на мух. Балуемся по плотве

да уклейкам.

Это, конечно, не для таких рыбаков, как Рувим и Коста. И Гайдар, как известно, выручил их, повесив на видном месте объявление о покупке червяков не то по копейке, не то по конфетке за штуку. И червяков, натащенных мальчишками, оказалось больше чем нужно, конфет не хватило.

Рыбачить пошли не на Оку, а на Черное озеро, знаменитое огромными, жадными до наживки окунями.

Уговорились — двое будут рыбу удить, третий уху варить. Путь к озеру оказался далек. По болотам, по осокам, через кочки, по жаре. Коста и Рувим шли с удочками на плечах, Гайдар нес котелок и все, что нужно для ухи: хлеб, соль, лук, картошку, лавровый лист, перец. Ничего не забыл. Спички в нагрудном кармане и топорик за поясом. Чтобы подстелить, когда сядут уху хлебать, брезентовый плащ в скатке через плечо, по-солдатски.

Вот и Черное озеро. И действительно, чернотой отливает его вода, настоянная на торфянике. Золотые кувшинки таинственно мерцают. А окуни — вот они, высовываются из темной воды и булькают в глубь, издавая звук: «о-кунь!»

Не теряя времени, Фраерман и Паустовский настроили удочки и засели. Гайдар сходил за родниковой водой, натащил сухого валежника, развел костер, поставил на огонь котелок, все как надо, он порученное дело любил делать хорошо.

Вода уже закипает. Очищенная луковица в котелке волчком вертится. Лавровый лист уклейкой ныряет. Гайдар перчинки побрасывает, пора бы и рыбу запустить. А ее нет. Не клюют окуни,

из которых получается знаменитая, с золотистым наваром уха.

Ни на ранней вечерней заре, ни на поздней нет клева и все! Может, окуни перед непогодой покупались и залегли? Вот когда солнце сядет, совсем стемнеет — опомнятся и начнут рвать крючки. Это бывает.

Вот солнце село... И как вылетели комары, знаменитое мещерское комарье, тучей. Как загудело. Только держись. Гайдар накинул на себя плащ, сунул лицо в дым костра, как, бывало, в тайге от гнуса. А здешние комары еще злей оказались, с разлету в лоб стукаются и в огонь падают, иные в котел.

Усмехнулся Гайдар и давай их сшибать картузом в кипящую воду, приговаривая:

— Мал комар и тот в навар!

Совсем потемну, удрученные неудачей, явились к костру рыбаки, отбиваясь от комарья ветками.

— Где рыбка? — спрашивает Гайдар.

— Рыбы у нас нет.

— А уха у нас есть.

— Что за уха, откуда? Из летучих рыбок. Маленькие, жирненькие,

с крылышками и пищат. Из миллиона навар что надо. Прошу отведать!

И Гайдар достал припасенные деревянные ложки, которыми полагается есть раскаленную на костре рыбацкую уху.

Борис Емельянов, друг и соратник знаменитых рыбаков-писателей, говорил, будто сам Гайдар попробовал, а Владимир Степаненко, участник многих походов этой дружной компании, утверждал, будто Фраерман хлебнул из вежливости и даже похвалил.

ГАЙДАР И ДОБРЫЕ ЛЮДИ

Не имея в Москве постоянного жилья, Гайдар снимал комнату у одних добрых людей в Кунцеве.

Все у этих людей было доброе, домик небольшой, но добротный, с крашеными полами, с кафельными печами. Мезонин был маловат и холодноват, но хозяева сами им не пользовались, сдавали дачникам.

В этом мезонине и обитал Гайдар, считая, что в прохладе лучше пишется, а спать полезней для здоровья. Такой невзыскательный жилец хозяев вполне устраивал.

Но их огорчала его неаккуратность с уплатой за квартиру. Раз напомнили, два напомнили, как-то даже намекнули по-хорошему, что у порядочных людей в денежных делах должен быть порядок. А он хоть бы что, только улыбнулся

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?