Костёр 1989-04, страница 3

Костёр 1989-04, страница 3

*

Ленинград. Улица Чайковского, дом № 58.

Сколько раз ходил я по этой улице, ходил возле этого дома и проходил мимо этой истории.

— Сергей Германович, как же так? Столько лет знакомы, у тебя такая интересная история, с Лениным связана, а ты — молчишь. Не стыдно за свое поведение?

— По-моему, если бы я вел себя иначе, было бы непорядочно... И вообще, с тех пор прошло много времени. Я уже успел и школу закончить, и в армии на границе отслужил, а сейчас уже несколько лет в институте работаю.

— Это — по-твоему. А по-моему, тебе в детстве здорово повезло — удалось сделать настоящее открытие. И оно, сам понимаешь, не может принадлежать одному человеку.

ф

Он посмотрел на часы, понял, что мне кое-что стало уже известно и теперь от меня не отвязаться.

— Никакого открытия не было. Это я сейчас докажу, и вы со мной согласитесь. Я тогда учился в пятом классе. Учился легко и, я бы даже сказал, легковесно. После школы — портфель под стол и — на улицу. Ребят во дворе много и всегда весело. То — в прятки, то — в казаки-разбойники, то еще чего-нибудь придумаем. И так — почти каждый день, до самого вечера, пока родители с работы не придут. Я говорю почти, потому что тогда, в пятом классе, начал становиться книгочеем. Но читать любил не детские, а взрослые книги, особенно — разные справочники, словари, энциклопедии. В них я находил массу полезной для себя информации.

И вот однажды вычитал, что в доме, в котором я живу, жил Владимир Ильич. К тому времени я уже знал: улица Чайковского до революции называлась Сергиевская. Поэтому я и обратил внимание на строчку: «Ленин приехал в Петербург и поселился по адресу: Сергиевская улица, дом 58». Сказать, что я удивился, значит ничего не сказать. Через минуту я уже был во дворе и сообщил об этом всем мальчишкам и девчонкам. Думал, обрадуются, а они не верят, говорят: «Если бы Ленин жил, то на доме была бы доска». Я говорю: «Честное пионерское!», а они и слушать не хотят. Короче, все кончилось тем, что я на всех обиделся, повернулся и пошел домой. А дома — бабушка. Как увидела меня, спрашивает: «Ты что, заболел?» «Нет,— отвечаю,— не заболел, к контрольной надо готовиться». А сам думаю: «Что делать? Как им доказать правду, если они даже книжку смотреть не захотели?»

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?