Костёр 1989-08, страница 44

Костёр 1989-08, страница 44

ном из домов остатки плавиль-

«9 генваря в 9 день 1667 года пятидесятник Иван Сорокин написал мангазейскому воеводе Родиону Михайловичу Павлову о том, что он ставит зимовье «с нагорней край (нагорной стороны) Енисея пониже верхныя Дудины реки».

Эта запись и дала основание считать 9 января 1667 года днем рождения Дудинки. Его и по сей день празднуют, хотя есть и другие версии.

Не так давно, в советское уже время, археологи, работавшие на раскопках «златокипящей Мангазеи», обнаружили в од

ной печи, возраст которой ученые датировали 1608 годом. А когда легендарный ученый, первооткрыватель норильских медно-никелевых руд Н. Н. Ур-ванцев сделал анализ руды, которая плавилась некогда в этой печи, оказалось, что она, эта руда, именно из района Норил-ки.

Выходит, что еще за шесть десятков лет до Ивана Сорокина там, где теперь стоит город Дудинка, бывали мангазейцы... По реке Дудинке начинался их путь на восток в район теперешнего Норильска. Удобное место выбрали наши предки — при впадении речки Дудинки в могучий Енисей».

Все эти сведения я почерпнул из статьи А. Бречалова «На

\

семи ветрах». К сожалению, с автором, редактором газеты «Советский Таймыр», выходящей в Дудинке, поговорить мне не удалось — он улетел в... Ленинград на симпозиум.

/

В какие только цвета не раскрашены дома в Дудинке!

Тут и коричневый, и синий, и оранжевый, и зеленый, а то и несколько цветов сразу. Иногда даже не сразу сообразишь, что перед тобой стена обычной девятиэтажки — видишь толь

ко огромный, в четыре этажа, многоцветный квадрат на фоне белесого неба. Или целый спектр линий, обводящих окна по горизонтали.

Это не прихоть художника-авангардиста. Цветовой голод — штука серьезная. С ним надо считаться. В условиях долгой полярной зимы глаз человека устает от монотонных красок — черной и белой. Вот и щеголяет Дудинка весело раскрашенными домами-кубиками, словно не сегодня-завтра начнется в городе карнавал.

Такие пестрые дома я видел и в других северных городах. В Мурманске, например.

Как вы думаете, ребята, сколько нужно преодолеть две-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?