Костёр 1990-07, страница 42

Костёр 1990-07, страница 42

же в видеозалах большой популярностью пользуется сериал на эту же тему «Безумный Макс» (2-я и 3-я серии, где действие происходит после возможной ядерной войны).

Фантастика — серьезный жанр в кино. Поэтому очень

I часто режиссеры берут в свои союзники произведения писате-4 лей, в которых рассматриваются сложные проблемы взаимоотношений людей, человека и природы, земной цивилизации, ее будущего. Так появляются фильмы «2001 год: Космическая Одиссея» (по А. Кларку,-США, режиссер — С. Кубрик), «451° по Фаренгейту» (по Р. Брэдбери, США, режиссер — Ф.Трюф-фо), «Завещание профессора Доуэля» (по А. Беляеву, СССР, режиссер Л. Менакер). В бли-« жайшее время на экраны выйдет фильм «Трудно быть богом» (по популярному роману братьев Стругацких).

Фантастика — очень зрелищный кинематографический жанр, когда создатели фильмов пытаются поразить зрителей эффектными трюками, комбинированными съемками, компьютерной мультипликацией. Вы, наверное, не раз и не два смотрели фильмы, где все эти киночудеса случаются прямо у вас на глазах. Такое вряд ли можно увидеть на планете Земля. Вот почему создатели фантастических фильмов осваивают космическое пространство. Действие некоторых картин происходит

только в космосе, чаще всего в будущем и вне пределов нашей Галактики. А зрители с таким удовольствием следят за многочисленными приключениями космических странников на фантастических кораблях в фильмах «Операция «Галактика», «Дюна», «Бак Роджерс в 25-м веке», «Враг мой». Особенно популярны «Звездные войны». Существует всего три фильма: «Новая надежда», «Империя наносит ответный удар», «Возвращение Джидая». Каждый из них создан новым режиссером. И они носят порядковые номера: «Эпизоды 4 5 и 6». Многие интересуются, почему именно эти цифровые обозначения? Дело в том, что создатель серии — режиссер Джордж Лукас, снимая первый фильм, обозначил его как «эпизод 4» и хотел после этого снять предысторию сюжета «Новой надежды». Но планы его изменились, сюжет следующих фильмов развивался своим чередом, а нумерация так и осталась без изменений.

Популярны в фантастическом кино и всякого рода неземные чудища и фантастические существа. Таков персонаж фильма «Враг мой». Таков космический ящер на далекой планете в фильмах «Чужой-1» и «Чу-жой-2». И уж совсем непонятное существо прибывает из космоса на полярную станцию в фильме «Нечто». Но, пожалуй, самый обаятельный фантасти

ческий герой кино был придуман кудесником комбинированных съемок из Америки Рам-бальди для фильма знаменитого Стивена Спилберга «Инопланетянин». ^Додель назвали «Е. Т.». И весь мир этот фильм обошел именно под этим, вторым своим названием. А кукла стала настолько популярна, что в США была создана целая индустрия по производству сувениров, значков, изображений знаменитого ЕТ. Впрочем, иногда используется и вполне земной персонаж, как, например, утка для фильма «Говард-утка» — о приключениях утенка, попавшего на Землю с далекой планеты Кря-кря.

Не меньшей популярностью у создателей фантастических фильмов пользуются роботы. Их колоссальные возможности, неуязвимость, быстрота реакции, неутомимость особенно пригодились в фильмах, где фантастический сюжет переплетается с приключениями. Причем роботы могут быть и злыми, и добрыми. Картины, где действуют искусственные герои,пользуются вниманием зрителей и делают хорошие кассовые сборы. Среди них — знаменитый «Терминатор» с участием «суперзвезды» А. Шварценеггера, «Робот-полицейский» П. Верхо-вена, «Человек, бегущий по лезвию бритвы» Р. Скотта. И самый последний, сверхпопулярный фантастический фильм «Бэтмэн», который мы когда-нибудь увидим и на экранах наших видеозалов.

С. ИЛЬЧЕНКО

!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?