Костёр 1991-02, страница 48

Костёр 1991-02, страница 48

Счастливая весть! Блокада Ленинграда прорвана! Возвращение в уцелевшую, не разрушенную квартиру на Большой Пушкарской. Весна 45-го года. По мосту Лейтенанта Шмидта целый день идут с войны солдаты. Небритые, осунувшиеся, бесконечно усталые. Хочется одновременно и гордиться ими, и жалеть их.

Непонятное слово «космополит». Оно во всех газетах. Кампания «борьбы с космополитизмом». Ожидание беды. Маму уволили с работы. Какая же она «космополитка»? Она — мама!

А Светозару уже 13 лет. Он вовсю рисует и учится в средней художественной школе. В те годы старшие ученики шефствовали над младшими. Подшефным Острова оказался Олег Григорьев, сегодня замечательный детский писатель.

Светозар Остров хотел стать живописцем. Но однажды, учась уже в Академии художеств, он нарисовал детский плакат и принес его в журнал

«Костер». В редакции плакат понравился, из него даже сделали обложку журнала. Так началась работа художника в детской графике. Его стремительные, живые, радостные рисунки стали появляться в «Костре» и «Пионере», «Веселых картинках» и «Колобке». А из книг, которые проиллюстрировал и оформил Светозар Остров, можно составить целую библиотеку. И какую! Здесь будут сказки Пушкина, Ш. Перро, Фарли Моуэта, Соколова-Микитова, С. Козлова. Стихи Жуковского, Гете, Ю. Владимирова, И. Токмаковой, Я. Акима. Проза Ч. Айтматова, В. Попова, В. Голявкина. Около сотни разных изданий! А в этом году в издательстве «Малыш» выйдет книга Даниила Хармса с прекрасными иллюстрациями художника. .

Я очень люблю рассматривать книжные иллюстрации Светозара Острова. И всякий раз мне кажется, что если на мгновение закрыть глаза, в рисунке что-то изменится. Ле

тящие по небу шарики взлетят чуть выше. Смирная лошадь ускачет от глупого разбойника. Цирковой акробат сделает сальто. Ничто не стоит на месте, все движется, летит, прыгает, скачет. Темп рисунков поразителен! И что еще замечательно! Кого бы ни рисовал художник, — мальчишек и девчонок, старичков и старушек, птиц и зверей, — у каждого свой характер: смешливый, ворчливый, серьезный или чудаковатый. Художник становится настоящим соавтором писателя, усиливая зримую образность героев детской книжки.

А еще, глядя на рисунки Острова, можно услышать, как ветер шумит в листве. Или почувствовать, как припекает весеннее солнце. Вообще, это очень солнечные иллюстрации. Сколько в них тончайших световых оттенков, живых и теплых! Кстати, близкие друзья Светозара Острова зовут его просто — Свет.

Сергей МАХОТИН

р

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?