Костёр 1991-03, страница 14




Костёр 1991-03, страница 14

/гггуяаее

и ste m&tsw

ЛИТЕРАТУРНАЯ

СТУДИЯ

«У КОСТРА»

Дорогие ребята!

В нашем журнале открывается всесоюзная заочная литературная студия «У костра». Она для тех из вас, чьи первые литературные опыты говорят о несомненной талантливости юного автора. Писем от юных поэтов и прозаиков мы получаем много. Но в большинстве случаев ребята сами понимают, что написанное стихотворение, рассказ или сказка — случай-ное событие в их жизни. Хотя и для них, считает редакция, будет интересен разговор о литературном творчестве. На страницах журнала выступят известные писатели, которые расскажут вам о секретах литературного мастерства, о тайне поэтического слова, об умении быть — Читателем.

Тех, кто считает, что они могут быть членами нашей студии, просим присылать свои произведения с пометкой «Литературная студия «У костра».

В будущем мы надеемся устраивать встречи-семинары для наиболее одаренных ребят в Ленинграде.

А первое занятие студии сегодня проводит известный детский поэт, давний член редколлегии «Костра» Екатерина Васильевна СЕРОВА.

12

Можно бесконечно говорить о том, что такое поэзия, и все равно все до конца не объяснишь. Но есть vстихов начина-ющих поэтов какие-то общие недостатки, о них я и хочу поговорить.

Начнем с содержания.

Оно должно быть интересным и понятным не только вам или вашим родным и друзьям. Ведь если оно будет напечатано, стихотворение прочтут тысячи школьников.

Вы должны в привычных вещах и событиях найти что-то новое, неожиданное, совершить хотя бы маленькое открытие, тогда это будет интересно всем.

Достаточно иногда найти свои неизбитые, нестершиеся от частого употребления слова или сочетания слов, выразить свой взгляд на что-то.

Но содержание стихов так бесконечно разнообразно, что о нем можно сказать только самые общие слова.

Другое дело — форма стихов, неразрывно связанная с содержанием.

Есть определенные правила стихосложения. Говорят, что правила для того и существуют, чтобы их нарушать. Это порой справедливо. Но чтобы что-то сознательно нарушить, надо это «что-то» основательно знать.

Поговорим для начала о рифме — существенной части сти-

J

хотворения.

Некоторые начинающие поэты выражают свои чувства, не затрачивая труда на'поиски рифм, и пишут, что это «белые стихи» — стихи без рифмы. Но для того, чтобы написать белые стихи, нужно иметь боль-

w

шой опыт либо идеальный поэтический слух. Опыта начинаю

щий поэт, естественно, не имеет. •

Для начинающего поэта советы, касающиеся рифмы, по-моему, можно сформулировать кратко и просто: рифма не должна быть первой попавшейся, лежащей на поверхности.

Приведу пример из поэмы

«Почта» любимого мною Маршака. Он рассказывает о пись

ме, «оолетевшем шар земной» вслед за его другом, писателем Житковым:

В дороге письмо Не пьет и не ест И только одно твердит: «Срочное, Англия, Лондон-Вест, Четырнадцать, Бобкин-стрит».

Необычные рифмы: «ест-вест», «твердит-стрит» подсказаны самим содержанием поэмы.

Эти стихи я читала в школьные годы, с тех пор прошло много лет, но «Почту» я помню наизусть от первой до последней строчки. Все в ней неожиданно, увлекательно. Письмо, которое «не пьет и не ест» и только твердит адрес, вдруг оживает и удивляет нас.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?