Костёр 1991-03, страница 15




Костёр 1991-03, страница 15

Бывают разные исключения из правил.

Как будто бы, рифма тем точнее и звучнее, чем больше букв совпадают в двух рифмующихся словах. Но ни один

современный поэт не позволит себе рифмовать: «Коля и Оля», «Саша и Маша», хотя совпадение звучания тут есть. В рус-

« V 1

ском перечне имен точные рифмы можно подобрать чисто механически, это скучно.

lipoma всего рифмовать слова с одинаковым корнем: «учить-из\ чить», «брать-подобрать», но именно поэтому и не стоит это делать, хотя в этих словах совпадают пять последних букв.

Но почему же, например, рифма: «говорит-норовпг», где чуть-чуть переставлены буквы, вполне годится?

Мы уже подходим к словам, в которых повторяются в разном порядке отдельные буквы. Такие рифмы имеют название — ассонанс. Этот способ рифмовки тоже требует большого чутья и умения.

Неточность рифмы в большой сюжетной поэме может пройти незамеченной. Но если ваше стихотворение состоит из четырех строчек, то в нем каждое слово и каждая рифма значит очень много, особенно важна последняя строчка.

Есть русские пословицы, которые имеют звучные рифмы: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Но живут веками и нерифмованные пословицы. Например. «Жизнь прожить — не поле перейти». Тут есть и яркий образ, и жизненная филосо

фия, созданная народной мудростью и выраженная в одной единственной фразе. Другое

дело, что строить стихотворение на одной такой фразе нет смысла — в ней уже все сказано.

Начинающие стихотворцы часто рифмуют глаголы. Опытные поэты их избегают. Ведь в русском языке ничего не стоит найти глагольную рифму: «стоит-говор ит», «шумит-жур-чит-блестит» и т. д.

Значит ли это, что нельзя употреблять глагольные рифмы? Отнюдь нет.

Если в сюжетном поэтическом рассказе—поэме возникает стремительное действие, без глаголов просто не обойтись. Вспомним поэму «Полта-ва» Пушкина:

«Швед, русский рубит, режет...»

колет,

Какая энергия в этой строчке, как великолепно передана сумятица рукопашного боя! Правда, рифма к глаголу «режет» не глагол, а существительное — «скрежет». Прекрасная рифма, если можно так выразиться, «наполовину глагольная».

Но у того же Пушкина в «Сказке о царе Салтане» так рассказывается о царевне-ле-беди:

«А как речь-то говорит. Словно реченька журчит».

«Говорит-журчит»

ЧИСТО

глагольная рифма и не такая уж точная. Но зато между двумя строчками есть чудесная перекличка в словах «речь» и «реченька», имеющих, казалось бы, совсем разный смысл. И эта

ласковая перекличка делает строки незабываемыми.

Кто не знает потрясающих пророческих строк Лермонтова:

Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,

щ/

И звезда с звездою говорит. В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сиянье голубом...

Лермонтов угадал голубое сиянье Земли задолго до того, как люди впервые увидели Землю из космоса.

Я твердила эти стихи множество раз в самые трудные минуты жизни и никогда не ду-мала о том, что в них есть не очень точная глагольная рифма: «блестит-говорит». А у всякого другого поэта эта рифма будет резать слух, помешает восприятию стихов.

Тайну гения разгадать нельзя.

Но не дай вам Бог с юных лет вообразить себя гениями, если вам удалось написать, а, может быть, и напечатать несколько хороших стихотворений. Возможно, вы даже не станете профессиональными поэтами, у вас откроется талант в каком-то другом деле. Но умение написать хорошее стихотворение обязательно принесет вам радость.

То, что я пишу — не статья, а просто обращение к тем, кто делает первые шаги в стране Поэзии. И пока я говорила с вами только о маленькой жительнице этой великой страны — рифме.

Рисунок К. Почтенной



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?