Костёр 1991-03, страница 34

Костёр 1991-03, страница 34

oS

знаменитом, задачу: наити линию быстрейшего спуска тяжелого тела от одной заданной точки до другой, не находящейся прямо под ней. На это домашнее задание он дал 6 месяцев! Не получил ни одного решения, правда немецкий математик Вильгельм Лейбниц заявил, что решил. Пришлось продлить срок с декабря до весны и послать в Англию вызов Ньютону. Кроме самого Бернул-ли и Лейбница, решение дал и француз Лопиталь. Все они великие математики. Ответ из Англии бнл блестящим и... анонимным, но Бернулли сразу сказал: «Узнаю льва по когтям». Из переписки Ньютона позже выяснилось, что на это решение он потратил всего полночи!

Есть задачи, не решенные человечеством до сих пор. Они ждут вас!

В нашей школе на Невском, 14 сложился самый сильный в городе класс. Учительница математики укоряла нас, что мы читаем учебник наперед, а потом подсказываем ей на уроке и что поэтому нам неинтересно. Ну скажите, кто из вас читает учебник и наперед? Вот и мы были вполне нормальными реб»ятами и без особой нужды не читали их вообще! И я понял, что лучшая часть класса гораздо способнее учителей, что многие, вероятно, станут учеными. Так потом и случилось. А школьный курс рассчитан на среднего ученика. Подошел я как-то к учительнице математики и наедине объяснил, что многое из того, над чем ей надо думать, мы видим сразу, а не читаем. Удивительно, но она не обиделась, поняла. И посоветовала мне заниматься в кружке математики при Ленинградском Дворце пионеров.

Кружок этот состоял из одаренных ребят, постоянных победителей городских математических олимпиад, а руководили им преподаватели университета, влюбленные и в математику, и в детей. Мне понравилось сразу. Начиная с первой

же устной задачи: «Озеро зарастает за 20 лет. Каждый год заросшая площадь удваивается. Через сколько лет зарастет половина озера?» Пока я по школьной привычке примерял геометрическую прогрессию, кто-то мгновенно ответил: «За 19». Задача решается сразу, с конца!

Мне повезло со школой — базовой при Ленинградском педагогическом институте и руководимой* доктором психологических наук. Запомнились внутришкольные олимпиады почти по всем предметам. Я зачем-то старался выиграть их все. Но особенно запомнились необычные уроки математики в 10 классе замечательного ученого, автора серии книг с нестандартными задачами Пантелеймона Юльевича Германови-/ ча. Он предлагал желающим в конце каждой четверти сверхтрудную классную контрольную для повышения своей оценки. Очень интересны были и его устные олимпиады, которые я, натренировавшись в кружке, легко выигрывал. Например, он спрашивал: «Сколько получится десятков, если 2 десятка умножить на 3 десятка?» Или: «Какой знак надо поставить между 4 и 5, чтобы получить число больше 4, но меньше 5?» Или чуть потрудней: «Разделить поровну 7 булок на 12 человек, не разрезая ни одной на 12 частей». А вот еще одна: «Составить 100 из шести шестерок». Я желаю тебе, читатель, успеха в peujei нии этих очень простых задач и жду твоего письма.

В заключение предлагаю одну задачу: докажите, что на листе тетрадки «в клеточку» нельзя построить равносторонний треугольник, все вершины которого находились бы в «узлах» — вершинах квадратиков листа.

Подсказка: считайте площади!

v

к*4

С

Жду ответов.

В. ВАСИЛЬЕВ, профессор

ч

1

%

%

• 4

h

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?