Костёр 1991-03, страница 32




Костёр 1991-03, страница 32

%

СКОРАЯ

помет

Что! Я нервничаю!

Извините, я,

а иоЫ м <

кажется, наступил

чественная борьба САМБО, насчитывающая ныне 5000 приемов. Тренеры В. А. Спиридонов, В. С. Ощепков и А. А. Хар-лампиев нашли и соединили воедино самые доступные и сильные приемы из различных видов борьбы. Из грузинской «сидаубо» взяли зацепы ногами, подножки; из азербайджанской «гюлеш» — броски с захватом ног руками; из японского «дзю-до» — болевые приемы и многое другое. Лучшие приемы дополняли друг друга, были найдены и их эффективные сочетания — связки. (Так, японские руководства по искусству борьбы молчаливо предполагали «каждый прием удается при любых условиях», не учитывая противодействия противника. В. А. Спиридонов разработал способы мгновенных переходов от неудавшегося приема к следующему).

j

КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ №4.

Рядом напечатаны карикатуры художников на тему бокса и борьбы. Карикатуры разные: остроумные и не очень. Сможешь ли ты найти лучшие и прислать в редакцию свою карикатуру (или сюжет для нее)! Лучшие карикатуры — на любую тему — мы опубликуем.

Да, мир не только познаваем, но и изменяем. А что изменяется тяжелее, медленнее всего? Часто — сам человек. В истории человечества было больше 14 000 войн, но лишь сейчас мы приходим к идее разоружения. И опять, в конце XX столетия американский ученый Эдвард Теллер неоднократно предлагает прорыть еще один Панамский канал с помощью водородной бомбы. Радиационная опасность его не волнует, ибо «главное сделать доброе дело для нашей лаборатории». Жаль, что способности к наукам соседствуют с глу

постью и безнравственностью. Кабинет Теллера вроде бы украшает табличка: «Провидение, которое хранит детей, пьяниц и глупцов защитит и США». Сомнительно, Ни США, ни весь мир глупцы не спасут.

Что мы сегодня узнали нового? Главный закон ТРИЗ — теории рационализации и изобретений: мир не только познаваем, но и создаваем человеком. И важно искать не любое — первое попавшееся решение (вспомним летучих мышей и котов),— а наиболее сильное. Или, как говорит профессиональные изобретатели, «идеальное». Об этом — наш следующий выпуск. А победителей конкурса карикатур, как всегда, ждут призы — книги по фантастике и изобретательству.

И. ВИКЕНТЬЕВ, И. КАИКОВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?