Костёр 1991-04, страница 13

Костёр 1991-04, страница 13

«Товарищ рассказал мне, что есть такая книга, где перечислены всевозможные рекорды. Но толком он и сам не знает, что это за книга?

Игорь Куликов, Тверская обл.»

Первый экземпляр этой книги, объемом 197 страниц, вышел в издательстве Гиннеса в Англии в 1955 году. Инициаторами издания были два англичанина — любители всего необыкновенного: они решили издать книгу хорошо проверенных рекордов во всем мире. В нее собирались удивительные поступки или события, которые превосходят все, что может случиться в природе.

Книга рекордов Гиннеса очень скоро заняла первое место среди самых популярных и покупаемых книг. Недавно она переведена на русский язык и издана в нашей стране.

С этой книгой любопытно познакомиться. Хотя среди рекордов в ней попадаются забавные, но нелепые случаи. Например, рассказывается о том, что сорок полисменов бразильской военной полиции удержались и проехали на одном мотоцикле расстояние в один километр. Или — рекорд обжорства: в 1977 году, в Англии, в городе Нортимгемптоне один человек съел 62 штуки блинов диаметром 15,2 сантиметра, с маслом и сиропом за 6 минут 58,5 секунды. А одна молодая американка в 1986 году съела 91 метр итальянских спагетти за 12 секунд! И еще один пример рекордно нелепого занятия: во время «неистовых состязаний» по всеядности, проходивших в 1980 году в Чикаго, девятнадцатилетний Джон Гоултон съел березовое дерево длиной 3,35 метра и диаметром ствола 12 сантиметров. Вся процедура этого чудовищного занятия заняла 89 часов!

Вот некоторые рекорды из книги Гиннеса:

Мировой рекорд по прыжкам в воду с высоты установлен в 1985 году в Гонконге — американец Рендал Диксен прыгнул с высоты в 53,3 метра!

Чех Яромир Вагнер первый в мире перелетел в 1980 году через Атлантический океан, стоя на крыле самолета.

Три человека — из Австралии, Канады и США — заявили, что они могут писать одновременно один и тот же текст обеими руками и ногами. Но это недостаточно точно доказано.

В 1983 году японец Цутому Ишии сумел написать название 44 стран (184 буквы!) на рисовом зернышке. А на человеческом волосе он написал на японском языке слова «Токио Япония».

Самое высокое животное, живущее на Земле,— жирафы полупустынных южных районов африканской пустыни Сахары. Рекордсмен — жираф, живущий в Честерском зоопарке в Англии. В возрасте девяти лет в 1959 году его рост немного превышал шесть метров — высота двухэтажного дома.

Самое вонючее животное — африканская зорилла. Она выделяет отвратительно пахнущую жидкость — ее запах слышен на территории радиусом в 1,6 километра! Известен слу-

ф

чай, когда одна зорилла, завладев тушей зебры, в течение нескольких часов не подпускала к ней девять взрослых львов!

Самое тяжелое гнездо строят орлы особой породы — они водятся во Флориде. В 1963 году было найдено гнездо, ширина которого 2,9 метра, глубина — 6 метров. Его вес три тонны.

Известен самый высокий из измеренных айсбергов — около западного побережья Гренландии. Его высота 167 метров!

Самая высокая морская вол

на, официально зарегистрированная,— от подошвы до гребня 34 метра. Это примерно высота 11-этажного дома!

Самая глубокая часть Тихого Океана была обнаружена в Марианской впадине в 1959 году советским судном «Витязь». Глубина оказалась равной 11034 метрам!

В Бангладеш 14 апреля 1986 года выпал град, от которого погибло 92 человека. Самая крупная градина весила один килограмм 200 граммов! А самая крупная дождевая капля наблюдалась во время дождя в августе 1953 года в Иллинойсе: её диаметр — 9,4 миллиметра.

Самый высокий в мире водопад — Санто Энджелл — в Венесуэле. Его высота — 979 метров!

В 1985 году в Шотландии была напечатана самая маленькая в мире книга — на бумаге размером один на один квадратный миллиметр. Это детская книга. Напечатано всего 85 экземпляров. Страницы этой удивительной книги («Старый король КОУЛ») можно переворачивать очень осторожно при помощи иголки.

А самая большая в мире книга была издана в США в 1976 году: это суперкнига. Ее размер 2,74X3,07 метра. В ней 300 страниц и весит она 256,6

килограмма.

Самая древняя живопись найдена на каменных блоках в геологических отложениях. На них процарапаны фигуры животных и женские фигуры. Некоторые из них нарисованы красной охрой. Их возраст 25000 лет до нашей эры.

В Иерусалиме в 1989 году найдена самая древняя Библия — библейские тексты обнаружены на двух серебряных амулетах. Они относятся к 587 году до нашей эры.

И. МЕТТЕР

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?