Костёр 1991-04, страница 3

Костёр 1991-04, страница 3

I

к

л

7

/

\

§

N % %

л*

si

ч

L

л

5>

i

/

• %

УХ

к »

о

о

ч

<4?

/

о

/

3 v

V

о

о

ЗНАК ВОПРОСА

Много лет пугают моряков всех стран корабли, оставшиеся без экипажа, гонимые ветром по морям и океанам. Тайна исчезновения людей с борта этих судов не разгадана до сих пор. Свою версию предлагает доктор биологических наук Борис Федорович Сергеев.

Ранним утром 1950 года близ атлантического побережья Соединенных Штатов показался парусник «Морская птица». Судно на всех парусах неслось на прибрежные рифы. Огромная волна подхватила судно, перенесла через опасные камни и мягко поставила на прибрежный песок. Когда очевидцы происшествия забрались на палубу, их встретил радостный лай корабельного песика, кипящий на камбузе чайник и клубы табачного дыма в матросском кубрике. Во всех помещениях судна был полный порядок, все личные вещи команды на месте, но ни капитана и ни кого-нибудь из матросов на паруснике не оказалось. Самое поразительное, что никто из членов экипажа так и не вернулся домой, и, несмотря на предпринятые поиски, об их судьбе до сих пор ничего достоверного выяснить не удалось.

Аналогичная история случилась и в 1872 году. 4 декабря английский бриг «Дея Грация», идущий к берегам Европы, встретил в океане бригантину, делающую какие-то странные зигзаги. С брига запросили название судна, но бригантина на сигналы не отреагировала. Когда парусники сблизились, англичане прочли ее название: «Мария Целеста». Капитаны обоих судов были приятелями,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?