Костёр 1991-04, страница 4

Костёр 1991-04, страница 4

I

поэтому на «Дее Грации» встревожились и послали вдогонку медленно двигающейся бригантине шлюпку. Тревога была не напрасной: паруса «Марии Целесты» оказались порваны, на палубе царил беспорядок, люки трюмов открыты, но ни одной живой души обнаружить на судне не удалось. Однако, покидая судно, команда почему-то оставила на нем не только свои личные вещи, но даже деньги и драгоценности. И на этот раз поиски экипажа были тщетны, несмотря на то, что в них, помимо родственников без вести пропавших людей, приняли самое активное участие владельцы судна, страховая компания, английское адмиралтейство, пресса, и даже Скотланд Ярд.

Что может заставить людей внезапно покинуть вполне исправное судно и пуститься в плаванье на утлой шлюпке, не захватив с собой ни вещей, ни денег,— ничего достоверного не известно. Лишь в последние десятилетия ученые установили одну из возможных причин внезапно обрушивающейся на судно катастрофы. А что несчастье настигло людей внезапно, говорит порядок в каютах и на палубе, кипящий на плитке чайник или даже готовящийся на камбузе обед.

Врачи считают, что наиболее вероятной причиной подобных трагических происшествий, особенно имевших место в тропических морях, является отравление ядовитыми рыбами или другими «дарами моря». К числу наиболее опасных существ относятся иглобрюхие. Эти существа ни на кого из рыб не похожи. У них широкая спина и укороченное, обычно покрытое шипами тело. Толстая голова «украшена» подобием клюва, которым некоторые иглобрюхие откусывают и «разжевывают» веточки кораллов, за что получили второе название — скалозубых.

У иглобрюхих ядовита кожа, мясо, брюшина, печень, икра и молоки. Тем не менее, в некоторых странах востока, в первую очередь в Японии, этих рыб употребляют в пищу и даже считают утонченным ла-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?