Костёр 1991-04, страница 6

Костёр 1991-04, страница 6

/

»

Вы, наверное, читали веселые повести-сказки норвежской писательницы Синкен Хопп (1905—1987) «Волшебный мелок» и «Юн и Сафус». Они были переведены на множество языков мира, в том числе и на русский. А если не читали, то непременно прочтите. Это замечательные книги с рисунками самой писательницы. Именно за издание первой из этих книг Хопп получила в Париже премию Оскара.

А сейчас перед вами другая повесть Синкен Хопп «Ищи, Кари, ищи!». На русский язык она переведена впервые. В ней множество удивительных событий и самых невероятных приключений. Повесть эту с удовольствием читают во многих странах мира. Надеемся, что полюбите ее и вы.

Людмила БРАУДЕ

ищи

9

Кари

f

ищи

Сенкен ХОПП

ПОВЕСТЬ

Рисунки О. Филипенко

Нильс встречает Кари

#

Сид,я на камне, Нильс разглядывал развалины старого монастыря и думал — отчего бывает так, что одно на свете — интересно, а многое другое, н/, ни капельки не интересно.

Сказать по правде, Нильс был чрезвывайно доволен самим собой и этим днем — 12 августа. День принадлежал только ему: в этот день 12 лет тому назад — он родился. А вообще-то какая радость, если день рождения приходится на время школьных каникул?! Но в нынешнем году это было даже приятно. По крайней мере — здорово! «Пока что»,— осторожно подумал Нильс.

Из всех знакомых Нильса единственно представлявшей хотя бы мало-мальский интерес была ^етя Бетти. Само собой, назвать ее по-настоящему

* Журнальный вариант

интересной было нельзя; она не жертвовала жизнью, как герои ковбойских фильмов или рассказов в картинках. Он совершенно не мог представить себе тетю Бетти с лассо или револьвером в руках. Но говорила она так много странного.

Но вообще-то тетя Бетти была что надо! Она рассказывала удивительные вещи, интересные даже для мальчишек. Она пригласила его в Берген, и они уже целых три дня вместе проводили время. А сейчас Нильс сидел на развалинах Свечного Монастыря, пока тетя рыскала вокруг в своих стоптанных башмаках.

Потом они стали спускаться вниз по дороге под сенью высоких берез к славному крошечному ее автомобильчику. У тети, само собой, был не обычный автомобиль, вовсе нет, а такая славная маленькая колымага, над которой смеются, оборачиваясь ей вслед, люди. Вместо того, чтобы купить' себе какую-нибудь шикарную модель, она раздо

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?