Костёр 1991-07, страница 38




Костёр 1991-07, страница 38

день он надел на каску яркии электрический фонарь, закрепил веревку у дупла и отправился внутрь.

Стоило ему спуститься всего метра на два, как вокруг раздался писк и хлопанье крыльев — в дупле расположилась на день компания летучих мышей. Потревоженные, они носились вокруг молодого ученого, проносясь совсем вплотную, но ни разу не задев его.

Дональд спустился еще на несколько метров, включил фонарик и посмотрел вниз. Дупло было похоже на широкий колодец и шло до самых корней. Можно было опускаться спокойно. А когда он, наконец, встал на землю и огляделся, то ахнул. Стенки дупла были покрыты сотнями, тысячами огромных красно-черных тараканов, каждый длиной с палец. Они недовольно шевелили усами и старались уйти от света.

Дональд взглянул под ноги и увидел на земле лягушку. Она-то тут что делает? Только

mJ

ученый приладился схватить ее, как она ускакала в сторону и исчезла в корне дерева. Все корни оказались внутри пустыми, так же, как само дерево!

В дереве обитало множество самых разных существ — от многоножек, тараканов и личинок насекомых до летучих мышей и мелких зверьков. На одного такого зверька Дональд наткнулся, осматривая другой корень, пустой внутри. Ослепленное светом животное, похожее на белку, не сдвинулось с места даже тогда, когда молодой ученый погладил его.

Бывали встречи и похуже. Однажды, залезая в дупло, Дональд не сразу включил фонарик. А когда включил, то увидел прямо перед своим лицом огромного скорпиона с воинственно поднятым хвостом. Еще чуть-чуть, и скорпион ударил бы его своим жалом. . А в другой раз он чуть не схватил рукой ядовитую змею, приняв ее за ветку. Но молодому ученому везло, его жалили только осы да кусали муравьи, и то.изредка.

В лесу отыскалось немало деревьев со сквозными дупла

ми — и они совсем не выглядели больными. Напротив, их листва была пышнее, чем у соседних, и на них было больше плодов. Отчего так могло быть? И Дональд догадался — все дело в летучих мышах! В таких деревьях жили десятки, а то и сотни летучих мышей, а их помет — самое лучшее удобрение. Он попадает в землю внутри дупла, удобряет ее, и это дает дереву новые силы.

Прошло несколько лет, и там, где Дональд одиноко лазал в своей «паутине», была устроена целая сеть канатных дорог, с которых и Дональд, и другие исследователи спускались в кроны деревьев уже не с помощью рук и ног — а электрическими лебедками, управляемыми на расстоянии.

Узнав о работе Дональда, другие ученые поступили еще интереснее. Они стали изучать тропические леса с воздушного шара, надутого горячим воздухом. Летит такой шар над лесом, а ученые сидят в корзинке-гондоле и выбирают место для работы. Найдут подходящее — и выпускают воздух из шара, сажая его прямо на деревья. Пустая оболочка ложится на них, как широкая площадка, по которой можно ходить. С нее и работают ученые, собирают животных и растения. Сделают все, что нужно, а потом снова надувают шар и летят дальше.

Почему же так важно разобраться в жизни тропических лесов, подробно и точно изучить- ее? Да потому, что эти самые большие леса нашей планеты гибнут. Их вырубают и для того, чтобы продать красивое и прочное дерево, и чтобы расчистить землю под посевы. Но слой почвы в тропических лесах очень тонок. Стоит вырубить деревья, как землю начинают смывать дожди, вместо пашни получается пустыня. Поэтому леса надо спасать. Но как же спасти то, чего не знаешь? Нужно понять, как они живут, как связаны друг с другом их обитатели, растения и животные. И конечно же, нужно узнать, что эти леса могут дать людям. Ведь в них растет и множество плодовых деревьев, и растений, дающих лекарства, и такие растения, которые можно разводить в садах. А одни растения, без животных, прожить не могут. Животные разносят их • семена, удобряют и улучшают почву, опыляют цветы. Выходит, что нужно изучать растения и животных не порознь, а вместе, надо знать весь лес от подножия до вершин его огромных деревьев, дающих убежище и пищу множеству живых существ. Потому-то и важны исследования, которые ведет на острове Пуэрто-Рико отважный ученый Дональд Перри.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?