Костёр 1991-10, страница 3




Костёр 1991-10, страница 3

РААВЯШ

.fv

*

в 9

К'

км

ш

с

1л 1 d Jtr-^. .

*53

*

я',- .'шт

v

А* - а ;

т

%

»-

ц г

•f г

г

•..•v-v

Ш

V*- Гг

Ж

шшт

* :

V,-\

• \

;»- Г,

ГЦ

V

Я*,

v >

flit

ж-

vT

й

i'jn

С--

Л

/

к

\

>

ш«^

•v

■0

vl

I. -""

:. лг.

HL, X,

iSRSfii^^

M

f V

Ч. НОРДХОФ, Дж.ХОЛЛ

БАУНТИ

Рисунки В. Аникина

ПОВЕСТЬ

Шли дни. «Баунти» неуклонно приближался к Таити. Обстановка на корабле была тяжелой: изнурительный труд, скверная еда, грубость капитана Блая, который жестоко наказывал моряков за малейший проступок. Но вот наконец корабль подошел к острову. Блай разрешил Байэму сойти на берег и.

поселившись в доме у кого-нибудь из туземцев, заняться словарем таитянского языка, так как на сбор саженцев хлебного дерева уйдет несколько месяцев. Байэм подружился с одним из вождей туземцев, Ити-Ити, и тот пригласил его к себе в дом. Начались счастливые дни жизни на острове. Однако в конце концов саженцы были собраны, и корабль отправился в обратный путь. Жестокость капитана Блая после вольготной жизни на Таити казалась матросам еще несноснее. Однажды ночью Байэм со своим приятелем Тинклером беседовали на палубе, когда к ним подошел Кристиан. Тинклер задремал, а Кристиан попросил Байэма на случай, если с ним что-нибудь произойдет, навестить в Англии его отца. Байэм охотно согласился.

А на следующее утро...

На рассвете я проснулся оттого, что кто-то грубо тряс меня за плечо. На палубе слышался тяжелый топот и громкие голоса, один из которых принадлежал мистеру Блаю. Черчилль, второй штурман, с пистолетом в руке стоял у моей койки, а Томпсон, держа мушкет с примкну-тым штыком, топтался у оружейного рундука, помещавшегося на решетке грот-люка. В ту же минуту два человека, уже не припомню кто, ворвались в каюту, и один из них воскликнул:

— Мы с тобой, Черчилль! Дай нам оружие!

Томпсон выдал им мушкеты, и они поспешили обратно на палубу. Стюарт, чья койка висела рядом с моей по левому борту, был уже на ногах и поспешно

Начало в № 9 «Костра».

г

k

1 \

i;



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Иаити
  2. Мущкеты

Близкие к этой страницы
Понравилось?