Техника - молодёжи 1988-09, страница 50

Техника - молодёжи 1988-09, страница 50

Автор статьи — заведующее сектором Государственных музеев Московского Кремля Елеиа ТИХОМИРОВА. Художник — Михаил ПЕТРОВСКИЙ.

На первых образцах ручного огнестрельного оружия запальное отверстие, через которое огонь передавался основному заряду, делали в верхней части ствола. Однако это было весьма неудобно — вспышка пламени слепила стрелка, и в начале XV века мастера, выпускавшие огнестрельные ручницы и ружья, перенесли затравочное отверстие на правую сторону ствола, а под ним прикрепили небольшую полку с выемкой. На нее и насыпали запальный порох. Чуть позже полку прикрыли от дождя и снега откидной крышкой.

Почти одновременно неизвестные изобретатели нашли замену раскаленному пруту, которым обычно воспламеняли запальный порох. Это был длинный фитиль, который в западноевропейских странах пропитывали селит-рои или винным спиртом, а на Руси вываривали в золе. Обработанный таким образом фитиль не горел, а медленно тлел, поэтому стрелок мог в любой момент привести оружие в действие.

Вот только подносить каждый раз фитиль к полке было неудобно. Что же, и эту операцию сумели упростить и ускорить, соединив фитиль с оружием. С этой целью в ложе проделали отверстие, через него пропустили полоску металла в виде латинской буквы S с зажимом на одном конце, названную серпентином (в Московии — жагрой). Когда стрелок поднимал нижний конец серпентина, верхний, из которого торчал тлеющий фитиль, касался запаль

ного пороха на полке. Таким образом, отныне воину не нужно было постоянно держаться вблизи костра или жаровни, чтобы раскалить железный прут.

В конце XV века ручное огнестрельное оружие вновь усовершенствовали, оснастив фитильным замком. Он состоял из уже известного нам серпентина, к которому добавили пластинчатую пружину с выступом — шептало, укрепленную на оси с внутренней стороны замочной доски. Она соединялась с серпентином так, что, когда стрелок нажимал на спусковой крючок, задний конец шептала тотчас поднимался и фитиль ложился на полку с запальным порохом. А потом и полку переместили на замочную доску.

В XVI—XVII веках англичане приделали к полке небольшой щиток, своего рода экран, защищавший глаза стрелка при вспышке пламени. Около 1575 года в Нюрнберге изготовили первые в Западной Европе нарезные ружья с прямыми прикладами, при выстреле передававшие энергию отдачи в грудь бойцу. Учтя этот недостаток, французские оружейники заменили такие приклады изогнутыми, у которых часть отдачи направлялась не только назад, но и вверх, а испанцы первыми стали упирать приклад не в грудь, а в плечо, и этот прием с тех пор стал общепринятым.

Различие в формах, размерах, массе оружия привели к тому, что у него появилось много названий — аркебу

ручницы

мушкета

зы, карабины, муЩкеты и т. д. Например, под мушкетом понимали тяжелое фитильное оружие, оснащенное под-сошком — его стрелок упирал в землю. Длина мушкетов достигала 1,25 м, вес — 7 кг, калибр колебался от 18 до 20 мм. В 1624 году шведы вооружили свою армию облегченными мушкетами, которые не нуждались в подсош-ках — солдат вполне удерживал его руками На Руси XVII века в полках нового строя были приняты мушкеты голландские и отечественного выпуска, причем последние были гораздо легче иноземных.

...В фитильном оружии были почти все элементы современного — ствол, ложа, замок, солдат при выстреле только нажимал на спусковой крючок. Правда, перед этим ему следовало вынуть из серпентина фитиль и взять его в левую руку, подальше от пороха, упереть ружье прикладом в землю, засыпать в ствол нужную дозу пороха, утрамбовать шомполом и прибить пыжом, затем опустить туда пулю, взять оружие в руки, насыпать на полку из натруски затравочного пороха, закрыть крышку, сдуть лишний порох, открыть крышку и прицелиться. На все эти манипуляции у опытного бойца уходило примерно две минуты.

В 1608 году в Германии вышла книга для обучения стрелков, ее иллюстрировал известный голландский гравер Я ван Геин. В первой части он поместил 42(1) рисунка приемов заряжания и разряжания мушкета и стрельбы из него, а во второй — 43 изображения строевых приемов, принятых у мушкетеров, вооруженных фитильным ружьем с подсошками.

На некоторых рисунках можно различить надетый на левое плечо солдата кожаный ремень — бандельер. На него прицепляли самые различные предметы— 10—12 деревянных, иногда обшитых кожей сосудов с заранее отмеренными дозами пороха, фляжку с мелким, затравочным порохом, выполненный из рога, кожи и дерева подсумок для пуль, пыжей и инструмента (иглы для прочистки затравочного отверстия, ветоши, скребка) и пороховницу. Кроме того, на бандельере висели свернутые кольцами фитили. Интересная деталь — на марше каждому десятому солдату полагалось держать фитиль зажженным, чтобы при появлении неприятеля его товарищи могли бы быстро «заправиться огоньком». Только после того, как в середине XVIII века были изобретены готовые патроны, тяжелые и неудобные бан-дельеры заменили патронташами, ко-

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?