Костёр 1991-10, страница 40

Костёр 1991-10, страница 40

В № 12 за 1990 год «Твой верный друг» рассказывал о встрече с народным артистом РСФСР клоуном Юрием Куклачёвым, руководителем труппы «Цирк-Москва». В артистической семье Куклачевых воспитываются 38 кошек, 3 собаки и петух. Они вместе работают на арене, вместе ездят на гастроли, живут вместе, и на удивление — очень дружно. Предлагаем вам рассказы об этих четвероногих артистах.

У меня жила мальтийская болонка по кличке Пиня. Всех, кто приходил ко мне в гости, пес радостно встречал, становился на задние лапки, передними упирался в колени и, жалобно повизгивая, выпрашивал, чтобы его погладили. Эта процедура доставляла ему такое блаженство, что в знак благодарности он умудрялся лизнуть человека в самый нос.

Но больше всего Пиня любил гулять. Потому что на улице его всегда ожидал беспризорный пес, которого я назвал Петька. Они могли часами играть, забывая обо всем на свете. •

Наступили холода. Выпал первый снег. Я открыл дверь, чтобы выйти на улицу, и чуть не наступил на Петьку. Свернувшись в клубочек, он лежал у самой двери на коврике... Я не выдержал и пустил в дом грязного мокрого пса.

Зато Пиня был настолько счастлив, что от радости прыгал по комнате, как теннисный мячик. Уступил гостю свою миску с едой и даже разрешил спать на своем любимом месте, на моих меховых тапочках около кровати.

Я попробовал репетировать с Петькой. Он оказался на редкость способным и очень быстро усвоил все цирковые трюки. Наступило время, когда он был готов выступать на манеже..Но у него не было костюма. Ростом собаки были одинаковые, и я надел на Петьку Пинины штанишки. Увидев на Петьке свой костюм, Пиня остолбенел. Напрягся. Потом протяжно вздохнул и, отвернувшись в сторону, неподвижно уставился в одну точку.

Петька прибежал с манежа под бурные аплодисменты. Все его громко хвалили, гладили, угощали лакомыми кусочками. Пиня с ненавистью посмотрел на радостно бегающего Петьку, на свои штанишки и вдруг неожиданно кинулся на своего друга и начал его кусать.

Это была не просто собачья ревность. Это была обида творческой личности, у которой попытались отобрать успех.

Я понял свою ошибку и быстро исправил положение — сшил для Пиньки новые штанишки. Собаки перестали ссориться, но между ними наметилась в дружбе маленькая трещина. Пинька понял, что Петька может быть не только другом, но и соперником по искусству. Теперь на репетицию я беру их вдвоем. И если у кого-то трюк получается лучше, то он, гордо подняв голову, бросает в сторону соперника взгляд, полный превосходства, в котором можно прочитать: «Вот так, учись, как надо!»

Этот случай навел меня на мысль, что и кошек надо брать на репетицию сразу нескольких. И произошло невероятное. Маленькие котята начали повторять за взрослыми кошками все трюки. Действительно, ведь в жизни кошки личным примером показывают своим детям, как надо ловить мышей.

Теперь на репетицию у меня уходит меньше времени, а главное, у каждой кошки-актрисы появились дублеры.

Только между собаками и кошками есть разница. Собаки соревнуются друг с другом, изощряются. А кошки только старательно повторяют все движения своих учителей.

Ю. КУКЛАЧЕВ

г • Ч

I i Ъ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Петька 10

Близкие к этой страницы
Понравилось?