Костёр 1992-01, страница 36

Костёр 1992-01, страница 36

А ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧЕЛОВЕК, ЧТО ТАКОЕ АРЧЕБЕК?

Если не знаешь, читай!

АРЧЕБЕК — это Армия Разведчиков Черно-Белых Клеток.

Разведчики эти, т. е. арчебековцы, выполняя на шахматной (шашечной) доске боевые задания главнокомандующего АРЧЕБЕКом — шахмат-адми-рала Ферзьбери, постигают тайны двух мудрейших игр и достигают такой силы, что становятся чемпионами класса, школы, города!

Кто же может записаться в АРЧЕБЕК? Все! Умеющих играть в шахматы (ШХМ), в русские шашки (РШ) или в международные шашки (МШ) сразу зачисляют разведчиками, а тот, кто еще не умеет, попадает в особый Отряд Резерва, где проходит нужную подготовку.

Арчебековцы получают право сразиться в —

а) Чемпионате АРЧЕБЕКа (начнется в этом номере),

б) конкурсе «Майский приз» (в №5),

в) конкурсе «Я — композитор!» (в №7),"

г) конкурсе «Первый шаг» (в № 9),

д) конкурсе «Новогодний приз» (в № 12).

Участников этих соревнований будут ждать награды!

А теперь, когда многое об АРЧЕБЕ-Ке стало тебе известным, не трать времени: бери бумагу (а лучше — почтовую карточку) пиши: «Прошу принять меня...» и т. д. Эту заявку отправь в «Костер» — 193024, Санкт-Петербург, Мытнинская, 1/20, «Костер», АРЧЕБЕК.

ЧЕМПИОНАТ-92 ОТКРЫТ!

Хочешь знать об условиях? Пожалуйста:

1. Турниров будет три — по ШХМ, по PLLI, по МШ. Включиться можно в один, в два или во все три, но рапорты о выполнении заданий обязательно присылать раздельно.

2. Сначала отборочные состязания («Костер» N° 1—7), где будет 14 задач по 5 очков за каждую. А затем финал, куда попадут набравшие 40 очков.

3. Приз, диплом, разряд — все это можно завоевать в финале (№ 8—10). Об условиях финала прочитаешь в августе, но об одном — сейчас: итоги для мальчиков и для девочек будут подводиться отдельно.

4. Как записаться? Через три дня после отправления заявки о приеме в АРЧЕБЕК пошли другую почтовую карточку, где укажи, в какой (какие) из турниров (ШХМ, РШ, МШ) тебя включить. И не жди ответа (ведь приняты будут все!), а сразу вступай в борьбу за победу.

Шахмат-адмирал Ферзьбери желает тебе успеха!

получить такие важные и нужные очки. Будьте внимательны!

ШАХМАТЫ.

А. Белые: Kpbl, Od7, Chi; черные: Kpb8, Ка5, Кеб, пп. аб, а7.

Б. Белые: Kpf3, ФЬ5, Лd6; черные: Крс2, Ccl, п. сЗ.

Цель разведки. И в А и в Б выяснить: могут ли белые объявить черному королю мат в два хода?

Разъяснение обстановки. «Объявить мат в два хода» означает найти и сделать такой ход, после которого ни один из ответов противника не спасет его короля от мата вторым ходом. Пример — на диаграмме. Можно ли в этой .

1-й ТУР ЧЕМПИОНАТА

Итак, доблестные разведчики, перед вами те задания, за которые вы можете.

задаче Владислава Каташука (Луни-нец) объявить мат в два хода? Можно! В этом убеждаемся, когда, перепробовав несколько первых ходов, наталкиваемся на такой — 1. Cg8! Ведь после него никакой ответ черных не спасет их короля от немедленного мата (проверь!). Выходит, .разведка завершилась успехом, можно писать в рапорте: «К решению этой двухходовки ведет ход 1. Cg8!». И получить 5 очков.

Разведчиков, не умеющих записывать ходы, шахмат-адмирал по их просьбе этому научит. И еще: 1) первый ход в задачах делают белые; 2) пешки белых идут всегда вверх (от второй линии к восьмой), а пешки черных — вниз (от седьмой линии к первой).

РУССКИЕ ШАШКИ.

А. Белые: el, еЗ, f4, g5, h6; черные: Ь4, Ь6, с5, d6, е7, f8.

Б. Белые: Ь4, сЗ, с5, d4, gl; черные: а5, е7, f4, g3, g5, g7.

Цель разведки. Установить, прав ли автор А и Б (Мерет Мяликов, Мары), утверждающий, что сможет тут победить белыми любого противника.

Разъяснение обстановки. Выигрывать пятью (как тут) шашками против шести удается с помощью КОМБИНАЦИИ. Кто не знает, что это такое, может спросить у шахмат-адмирала в отдельном письме.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ШАШКИ.

А. Белые: 25, 35, 45, 47, 48, 49, 50; черные: 7, 8, 9, 15, 36, 37, 38.

Б. Белые: 26, 31, 32, 34, 45, 50; черные: 3, 12, 22, 23, 24, 35.

Цель разведки. И в А и в Б доказать, что белые одержат победу.

Разъяснение обстановки. В МШ доска стоклеточная (ЮХЮ), а запись ходов цифровая. Каждому игровому (т. е. темному) полю присвоен номер (счет идет от верхнего левого поля — это 1 — к нижнему правому — это 50. МШ отличаются от РШ тремя правилами, они будут напечатаны позже. (В сегодняшних заданиях эти три правила не применяются).

ЗАДАНИЕ РЕЗЕРВУ

Чтобы получить 5 очков, ты должен:

1. Узнать названия и ходы фигур, узнать, что такое шах, мат, пат.

2. Придумать, нарисовать и прислать три позиции: с шахом, с матом, с патом.

ПРИКАЗ № 1

Я, главнокомандующий АРЧЕБЕКом, приказываю:

§ 1. Рапортовать мне на открытках или почтовых карточках.

§ 2. Каждому разведчику выбрать для себя пароль (слово или фразу) и указывать его, а также номер тура в левом верхнем углу рапорта.

§3. Рапорт отправить в течение двух недель после получения журнала.

Шахмат-адмирал Ферзьбери.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?