Костёр 1992-01, страница 35

Костёр 1992-01, страница 35

мир твоих увлечений

Полицейского инспектора Врио ночью разбудил телефонный звонок. Ему сообщили, что произошло трагическое происшествие: убит крупнейший финансист Гастон Леру. Просили приехать на место преступления.

— Шеф, преступник ничего не взял, ни денег, ни драгоценностей, — доложил полицейский.

— А что говорит изучение круга его знакомых? — спросил Врио.

— У него не было врагов.

— Да, загадочная история, — сказал Врио и углубился в изучение квартиры несчастного финансиста.

Он просидел в ней несколько дней, к удивлению своих сослуживцев, изучая каждую вещь в доме, каждую бумагу, каждую книгу. «Загадочная история», — бормотал Врио себе под нос, пересматривая очередной стеллаж с книгами. Стоп! Альбом с марками. Сыщик был филателистом, и альбом сразу привлек его внимание: посмотреть коллекцию марок — в этом он не мог себе отказать.

Шли часы, а он тщательно рассматривал страницу за страницей. От волнения у него колотилось сердце. Что за марки здесь были! «Черный пенни» — первая английская марка. Марки Бразилии, так называемые «бычьи

глаза». Марка острова Маврикий... Да, состязаться с таким коллекционером мог разве легендарный Ферра-ри, в коллекции которого были все редкости.

УГОЛОК ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ

Один предприимчивый человек прислал писателю Вольтеру письмо: «У меня накопилось изрядное количество скандальных анекдотов про Вас. Высылайте тысячу луидоров и я их опубликую». Вольтер ответил вымогателю: «Высылайте пятьсот. Пришлю более скандальные. И все про меня».

* * *

Автор «Тома Сойера» Марк Твен возвратил одному начинающему писателю его рукопись с

А как хорошо составлена коллекция! Марки точно классифицированы, отлично сохранены, каждая наклеена на «ножку», «ножка» прикреплена к странице. Под каждой маркой подпись. В конце альбома каталог с указанием, где, на какой странице, какой экземпляр, где он приобретен. Стоп! Пустое «окно» с обрывком «ножки». Подпись говорит, что здесь была марка Гавайи «2 цента, выпуск 1851—1852 гг.». «Да это редчайший экземпляр», — подумал Врио.

— Что Вы тут все ищете? — прервал занятия сыщика приход полицейско-го. — Ведь установлено, что ничего не украдено.

— Ошибаетесь, коллега, — сказал

Врио, показывая ему альбом и пустующее «окно», — исчезло целое состояние.

— Марка, клочок бумаги — состояние? — удивился полицейский.

Исчезнувшая марка — это была необходимая ниточка, которая могла привести к преступнику. Врио начал поиск. Он опросил всех филателистов, всех продавцов марок... Ничего... Но через полгода на аукционе марок появилась редкость, которая прежде не значилась в списках редкостей... То была марка Гавайи за 2 цента... Затем был арестован и «коллекционер». В конце концов убийца сознался...

— Так марка из коллекции помогла найти убийцу своего владельца, — сказал Врио в назидание своему кол-

таким советом: «Врачи рекомендуют лицам умственного труда есть рыбу. Два кита средней величины — вот что Вам нужно».

Кстати, великий юморист

ошибся: кит не рыба.

* * *

О том, как великий Архимед открыл закон плавания тел, рассказывают по-разному. Есть и такой вариант: открыв закон, Архимед не остался лежать в ванне, а побежал по городу, чтобы скорей записать открытый закон. Жители так были поражены видом голого человека, перепачканного с ног до головы

леге, не верившему, что «клочок бумаги» может быть целым состоянием, — да, к сожалению, бывают с марками такие невероятные истории, но больше все-таки приятных. Собирать марки — это прекраснейшее занятие. Марки открывают целый мир знаний, это маленькое окошечко в бесконечный и таинственный мир истории, природы, искусства, жизни государств и судеб замечательных людей. Марки собирали такие великие личности, как Дарвин, Эйнштейн, Чехов, Рузвельт... К сказанному Врио остается добавить, что марка приносит не только ни с чем не сравнимую радость познания, — марка — это гениальное изобретение человечества, благодаря которому люди могут быстро пересылать друг другу письма.

О. СТРЕЛКОВА

А теперь посмотри на марки, помещенные на последней странице обложки. Мы начинаем новую рубрику — «Мир твоих увлечений». Этот выпуск посвящен маркам. (Каждый последующий номер будет посвящен разным интересным областям знаний.)

И как и в прошлом году, вас ждет загадка. А нас, как и в прошлом году, ждут ваши письма с ответами на викторину.

золой, что запомнили это и передали рассказ потомкам.

Тут интересна — зола. Дело в том, что мыла в те времена не было, и тело натирали во время

купания золой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?