Костёр 1992-01, страница 32

Костёр 1992-01, страница 32

В открытой степи среди одиноко торчащих полынок я встретил крошечные следы какой-то мышки, которые невольно заставили пройти по ним — зверек шел по снегу, а не бежал и не прыгал. Мышь, идущая шагом, — это должно выглядеть занятно! На плотном снегу все четыре лапки отпечатались совершенно отчетливо. Куда, же могла брести эта шагающая мышь? Конечно, от одного нырка в снег до другого. Морозной ночью при ветре маленькие полевки могут пробежать по поверхности• снега не более десяти метров, а там — скорее под снег — под «шубу». Разница в температуре на поверхности глубокого снега и под ним доходит до пятнадцати градусов!

Крошечные лапки прошагали свое критическое расстояние и уже вдвое превысили его. Вот-вот на снегу покажется замерзший трупик мышки-рекордист-ки по переходам в мороз по снегу.

И так больше километра. И сразу же первое открытие: следы свежие — они еще нисколько не успели затвердеть на морозе и ветре...

«Расскажите, пожалуйста, как линяют волнистые попугайчики. Мой Ричи, кажется, болен. Уже несколько месяцев у него выпадают перышки...»

Поздняк Нина

Воронеж

Молодые волнистые попугайчики в возрасте 3—4 месяцев начинают «переодеваться» во взрослое оперение. Птенцовое оперение (его называют ювенильным) сменяется на более тугое, яркое и блестящее. Эта первая линька обычно заканчивается к 7—9 месячному возрасту, если, конечно, попугайчик правильно питается, не скучает и имеет возможность много двигаться, летать. В плохих условиях, особенно при

А крошечные следы все так же спокойно идут по степи. Кругом далеко видно, но нигде на снежной белой поверхности не заметно ни одной двигающейся точки.

Но вот и конец, при этом печальный: следы просто оборвались на последнем шаге и исчезли. Нет ни нырка в снег, ни их продолжения. Все понятно. Хищная птица «слизнула» со снега крошенное загадочное создание и унесла или проглотила его на лету...

Вдруг маленький снежный комочек бойко покатился вперед от конца следа, — это торопливо побежал пушистый зверек, белый как снег! Скорей за ним!

Несколько торопливых шагов, и уже видно, как он сидит на снегу, злобно вереща, раскрыв рот и угрожающе подняв по бокам головы малюсенькие растопыренные лапки. Да ведь это джунгарский хомячок!

Бережно сажаю его на ладонь, а хомячок, сидя на задних лапках, начинает умываться передними. Получив изрядную крошку хлеба, зверек хватает.ее передними лапками, садится «колышком» и с жадно-

скудном или неверно подобранном кормовом рационе, эта возрастная линька затягивается. Если попугайчик сидит взъерошенный и часто чешется, выщипывает на себе перышки, или у него на грудке появляются совсем оголенные места,— это скорее всего болезнь, вызванная пероедом. Лучше обратиться к ветеринару.

• Очень многое зависит от условий, в которых живет попугайчик. Некоторые, например, пытаются создавать специально «теплый климат». Это ошибка. Птице вполне достаточно комнатной температуры, они выносят температуру до 0 градусов. А излишнее тепло им не нужно, иначе весной они начинают щипать перо, и малей-

/уем

^стью ест, посматривая черными глазками.

Зверек настолько мил и безобиден, что хочется вернуть его обратно «домой», а кстати узнать, откуда он вылез на снег. В кармане он ведет себя как хозяин, громко грызя сухарь. Затем засыпает, убаюканный ходьбой.

Долго иду обратным следом, но наконец, у небольшого бере-зово-осинового колка, вижу выходное отверстие из какого-то бугорка. Смахиваю с него снег лыжей... Вот так дом! Норка джунгарского хомячка устроена в муравейнике! Копать такую норку в рыхлой постройке муравьев, конечно, легко даже маленькими слабенькими лапками. Но как хомячок умудряется жить в муравейнике весной, когда муравьи просыпаются, и среди лета — вот загадка...

Вынутый из кармана хомячок забавно зевает на ладони, щурится, потягивается и принимается опять за умывание. Он как бы нехотя, вперевалочку уходит домой, в глубь муравейника досматривать сны, которые ему приснились в кармане.

Максим ЗВЕРЕВ

шии сквозняк-может привести к простуде. Весной, в период сезонной линьки, пусть попугайчик часто купается.

У попугаев, которым часто приходится скучать без движения, содержащихся в тесноте или сырости, может появиться вредная привычка ощипывать себя или друг друга. Иногда самки выщипывают перья даже у своих птенцов. Это бывает отчасти из-за нехватки кальция в организме птицы. Для лечения этой болезни надо увеличить в корме количество свежей зелени, овощей, фруктов и добавить минеральную подкормку. О корме мы писали в № 3 за 1991 г. Помогут также водные и солнечные ванны.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?