Костёр 1992-01, страница 31

Костёр 1992-01, страница 31

с

Однажды зимой он ехал по

Составила Н. ИВАНОВА Оформление Т. Панкевич

горной дороге-карнизу и упал с лошадью и санями в глубокое ущелье. Чудом остался жив. Ему приходилось голыми руками бороться со взрослой рысью и держать ее, пока не подоспеют другие товарищи. Один на один он загонял в зоопарке льва, вырвавшегося из клетки...

В каких только переделках не пришлось побывать Максиму Дмитриевичу Звереву за его долгую жизнь! Родился он еще в прошлом столетии, в 1896 году, и недавно отметил свое 95-летие!

Он был лесничим, комендан-

вотных, и всю жизнь пишет о них.

В Алма-Ате на тихой улочке стоит его дом, окруженный садом с диковинными растениями. В этом доме всегда жили и дикие животные, спасенные писателем. Открытый для всех дом. Сюда Максиму Звереву идут письма со всей страны, из-за рубежа, дети и взрослые приходят советоваться по разным делам. «Максим-агай — мудрец, он все знает...»

Больше ста книг написал Максим Дмитриевич. И все они о природе — с любовью...

МАКСИМ ШИП

КЛАДОВАЯ ЧУДЕС

том железнодорожной станции, участвовал в трех войнах — пришлось хлебнуть всякого, руководил научными экспедициями по Сибири и Средней Азии, преподавал в Томском и Алма-Атинском университетах. И везде, в походах по горам, пустыням и болотам, в лодке или в седле, — чал интересное и неразгаданное в природе.

Животные — друзья Зверева с детства. И всю жизнь ученый-зоолог и писатель изучает жи-

всюду он заме-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?