Костёр 1992-01, страница 38

Костёр 1992-01, страница 38

— Когда я забываю завести часы, начал Географ Географыч Громыхалов одну из своих замысловатых историй, — мне вспоминается случай, происшед-/ ший с Иммануилом Кантом. Его слуга тоже однажды забыл завести часы. Но Кант к соседям обращаться не стал, а отправился к своему другу, недавно приехавшему в Кенигсберг. Придя к нему в дом, философ первым делом взглянул на часы в прихожей, пробыл в гостях некоторое время, а затем пошел домой. Сколько времени у него заняла ходьба, Кант не имел ни малейшего представления, но вернувшись домой, он перевел стрелки часов и уже не беспокоился о точности их хода. Спросите — как же ему это удалось?

мод» с

кроссвордов

&

Ж

i л

^jh ■

Великий Кант был человеком пунктуальнейшим, ходил неспешно и размеренно. Говорили, что по его прогулкам можно проверять часы. Так что все очень просто...

Соревнование года начинает Вера Кучеренко из Ростова.

По горизонтали: 1. Художество деда Мороза на стекле. 3. Хищный ,зверь. 5. Столица азиатского государства. 7. Река в Восточной Сибири. 9. Автор балета «Жизельс». 11. «Зодиакальное созвездие. 12. Призывный звук. 14. Птица семейства врановых. 16. Дальний родственник лошади. 18. Пряное огородное растение. 19. Плодовое дерево. 20. Город, славящийся оружием и самоварами.

По вертикали: 1. Часть агрегата, состоящая из простых деталей. 2. Овощная культура. 3. Илистый слой дна. 4. Река в Западной Европе. 6. Система условных обозначений. 8. Млекопитающее семейства куньих. 10. Город в Швейцарии. 13. Дикий горный козел. 14. Государство в Африке. 15. Инфекционная, часто смертельная болезнь. 16. Единство знаний, умений, навыков. 17. Животное семейства вер-блюдовых.

0чЕ*

МЙЖУГ

ЕЗДКА

Поразмыслив над формой этих снежинок, можно понять, которой из них понадобилось больше времени, "чтобы, спустившись с небес, упасть на рукав вашего пальто.

к-.'* v . г*-

ч

%

X

;jxSxtg&pr ij

1. NaHC03 — питьевая сода; CH3COOH — уксус; NaCl — поваренная ,соль; Н20 — вода; Ci7H35COONa — мыло; NH4OH — нашатырный спирт; Н202 — перекись водорода; С12Н22О11 — сахар; QH10O5 — крахмал; CaS04X2H20 — гипс.

2. Слова, которые не переворачиваются, если их читать через зеркало, составлены из букв, верхняя и нижняя части которых «зеркально» одинаковы. Поскольку котенок белый, можно предположить, что его зовут Снежок, потому что его имя тоже составлено из букв, которые можно читать через зеркало. Таких букв, симметричных относительно вертикальной оси, в русском алфавите всего 12. Это К, С, Ж, В, Э, О, Ф, 3, Ю. Е, Н, X.

3. Конкурс кроссвордов. По горизонтали: 2. Лад. 5. «Колокол». 8. Кизил. 9. Мотор. 11. Актиния. 12. Паж. По вертикали: 1. Багор.

Главный редактор О. А. ЦАКУНОВ

Редакционная коллегия:

В. М. (отв. О. П. Р. П. Е. В. Н. И. Н. Б. (зам. Г. М.

Ак ш Я г

ВЕРХОВСКИЙ секретарь) ОРЛОВ ПОГОДИН СЕРОВА СЛАДКОВ ХАРЛАМПИЕВ главного редактора) ЧЕРНЯКОВА ШКОЛЬНИК

Художник-редактор В. И. ЦИКОТА Технический редактор В. И. МЕЦАТУНОВА Корректор Н. Ю. ЖУЛАНОВА

Учредители:

ЦС СПО (ФДО) СССР Трудовой коллектив редакции журнала («Костер»

Адрес редакции: 193024, Санкт-Петербург, у п. АД ытнинская, 1/20, телефон: 274-15-72.

К сведению авторов!

Редакция рукописи не,рецензирует, а только сообщает решение.

Рукописи объемом свыше трех авторских листов (70 страниц машинописного текста) к рассмотрению не принимаются.

Рукописные материалы объемом до одного авторского листа (25 страниц машинописного текста), рисунки и фотографии не возвращаются.

Жалобы на полиграфический брак, замечания по типографскому исполнению отдельных номеров журна/ia следует направлять по адресу типографии.

Сдано в набор 09.09.91. Подписано в печать 18.11.91.

Формат 60Х901/*. Печать офсетная. Бумага офсетная. Печ. л. 4 Усл. печ. л. 4 Усл. кр-отт. 17. Уч.-изд. л. 6,1 1. Тираж 577 480 экз. Заказ № 6812. Цена 1 р. 20 к.

Текстовые диапозитивы, иллюстрации изготовлены на Ленинградской фабрике офсетной печати № 1 Госкомиздата СССР

-Отпечатано на полиграфкомбинате «Молодь». Зак. 1—481. Адрес полиграфком-бината: 254119, Киев-119, ул. Пархоменко, 38—44.

|ГЩг-| Timwiid г тщщ| щ и тпацмЩц

[и^ХД^у^чи ia ге^здц^что^тве™ притптикн'ол дголько л

крытках! Кроссворды на конкурс присылать в конвертах с пометкой «За семью печатями».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?