Костёр 1992-01, страница 37

Костёр 1992-01, страница 37

СОВЕТЫ

МАШИ-

ИСКУСНИЦЫ

Здравствуй! Ты, конечно, ждешь, что я, как обычно, расскажу тебе о планах на нынешний год? Обязательно расскажу. Только сначала хочу обратить твое внимание на симпатичную девочку, нарисованную нашей художницей. Если ты думаешь, что я, наконец-то, собралась выполнить просьбу многочисленных любительниц игры в бумажных кукол, то... Ты права, но только отчасти. Дело в том, что эта бумажная кукла — не только для игры. Она поможет «примерить» все, что мы с тобой сошьем и свяжем за этот год. Каждую модель художник нарисует так, чтобы она пришлась впору этой «манекенщице». К концу года у тебя, надеюсь, будет несколько обновок, а у твоей младшей сестренки любимая игрушка — бумажная кукла с одежками. А может быть, ты сама еще увлекаешься такими играми? В любом случае предлагаю тебе поучаствовать в конкурсе.

Его условия очень простые. К лету, точнее — к 12 июня, у нашей бумажной куклы с твоей помощью должен быть комплект простой, удобной и, конечно, красивой одежды на все случаи жизни — для дома, отдыха, спорта, дискотеки и... короче, на все. Если ты любишь и умеешь моделировать и рисовать, то тебя, вполне возможно, ждет победа в конкурсе и подарок от меня. К тому же, твои идеи смогут оценить все читатели «Костра» — мы ведь их обязательно опубли

куем в одном из летних выпусков. Рисунки, конечно, должны быть цветными. Иначе как я узнаю, умеешь ли ты со вкусом комбинировать цвета и оттенки — это в одежде, даже бумажной, очень важно и не так легко, как кажется. Договорились? Тогда жду письма с рисунками, напоминаю, до 1 июня (а чего тянуть — потом каникулы начнутся!).

Но вернемся к нашим планам. Итак, шить и вязать будем обязательно. Учиться вкусно готовить — тоже. На занятия косметикой, надеюсь, найдем время. Поучимся хорошим манерам — без них ведь и красивая одежда, и удачный макияж мало чего стоят. Как всегда, постараюсь по возможности чаще отвечать на письма. После летних каникул у нас будет еще один конкурс, предновогодний. Но о нем пока ничего не расскажу — считай это сюрпризом. Да, хочу обрадовать девочек, которые настойчиво просят начать уроки макраме — попробуем за год освоить основные приемы этого рукоделия.

А сегодня у нас — воздушные столбики. Это совершенно несъедобно, но зато красиво и увлекательно. А главное — легко. Одним словом, начинаем учиться вязать крючком. Сначала кое-что о самом «орудии труда». У крючка обязательно есть номер — он определяет диаметр в миллиметрах. Чем толще нитка, которой вяжешь, тем толще должен быть и крючок, и номер его, соответственно, больше. Усвоила? Обычно крючок подбирают чуть толще нити.

Теперь приступим собственно к вязанию. Оно начинается с петли на конце нити, идущей от клубка. Как образуется такая петля — видно из первого рисунка. Зажми петельку в левой руке между большим, и указательным пальцами, основную нить положи на указательный палец. Крючок держи в правой руке точно так же, как карандаш. Смотри на второй рисунок: крючок входит в петлю, захватывает нить и протягивает ее. Образуется первая петля, которая называется воздушной. Дальше все повторяется. В результате получается цепочка из воздушных петель, как на третьем рисунке. Но это еще не узор, а лишь основа для него.

А вот полустолбики — уже узор. Свяжем их на цепочке из 10—15 воздушных петель. Будь внимательна: крючок вводится во вторую от края петлю цепочки (не считая той, что на крючке) и, захватив нитку, протягивает ее через петлю цепочки и петлю на самом крючке. И так — по всей цепочке. Если не очень понятно — внимательно рассмотри четвертый рисунок, он поможет. С полустолбиков обычно начинается вязание по кругу, они укрепляют край застежки на джемпере, связанном спицами, ими обвязывают проймы жилетов.

Когда освоишь полустолбики, можешь переходить к следующему элементу вязания крючком — столбикам без на-кида. Это чуть-чуть сложней. Но, как всегда, не забывай поглядывать на наш рисунок № 5. Попробуем этот узор на цепочке из 16 петель. Крючок введи в третью (не считая той, что на крючке) петлю цепочки, накинь на него рабочую нить (это называется «сделать накид»), протяни накид через петлю-цепочки. Получилось? На крючке две петли? Значит, все правильно. Теперь сделай еще один накид и протяни его через обе петли на крючке. Получился столбик без накида. Когда пройдешь всю цепочку, таких столбиков <^у<ажется 14.

Если они получились ровными и красивыми — можешь поздравить себя: ты освоила первый этап вязания крючком. В следующий раз мы займемся столбиками «с накидом» и «пышными». Кстати, чтобы не скучать все это время, попробуй связать столбиками без накида квадратную кухонную прихватку. Только нитки выбери потолще и вяжи по возможности плотнее.

На прощанье напоминаю тебе о конкурсе. Да, чуть не забыла. Надо же как-то назвать нашу бумажную куклу. Подумай и напиши мне, ладно? Пока! Встретимся в феврале.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?