Пионер 1947-08, страница 42

Пионер 1947-08, страница 42

Книги о Москве

Хотите увидеть Москву, ребята? Некоторые из вас ответят, что видят её каждый день, что они родились' в Москве, живут на московских улицах, учатся в московской школе. Но жить в Москве — не всегда значит видеть её ио-насгоящвму. По-настоящему видит город тот, кто знает историю каждого замечательного здания, изучил прошлое города, понимает, каким он будет.

По-настоящему видеть Москву помогут вам книги. Оли раскроют перед вами прошлое нашего любимого города и приоткроют дверь в его будущее. Те из вас, кто не бывая в Москве, представят её себе полно и ярко, а москвичи, прочитав некоторые из этих книг, многое поймут, увидят и полюбят по-новому.

О том, как ширилась и меняла свой облик наша столица, интересно .рассказывает П. Лопатин в книге «Москва». От эпохи к эпохе проходим мы вслед за автором этой книги, видим небольшую княжескую усадьбу, обнесённую деревянной стеной, — такой была наша Москва в годы её основания. Путешествуем по узеньким деревянным уличкам, заглядываем в низенькие, жарко натопленные горницы — в них, в Замоскворечье, с утра до вечера зевали и лущили семечки рыхлые купчихи, которых полазал в пьесах Островский. Мы видим Москву дворянскую и Москву купеческую, Москву деревянную и белокаменную.

Мы видим, как на московских окраинах вырастают мануфактуры и фабрики. Как начинается новая история Москвы — революционная.

История нашей столицы насыщена событиями, и у автора книги «Москва» нет возможности подробно рассказывать о каждом из них, он даёт только общую картину. Если вы хотите подробно узнать о каком-нибудь отдельном эпизоде, на помощь вам придут другие книги.

Время оставляет след в названиях. Вдумайтесь в название улицы или площади — и вы приоткроете уголок прошлого. «Большая Полянка» на самом деле была зелёной поляной, а «Балчуг» — по-татарски грязь. Узнайте смысл названия — и вы представите картину старинного города: рядом с низенькими домами раскинулись пустыри и

болота, на месте Неиянной улицы журчит Неглинка, а «Самотёка»—действительно самотёка,— не улица, не площадь, а текущая река. Как запечатлелась в названиях московских улиц история — древняя и новая,—■ рассказано в кпиге П. Сытина «Прошлое Москвы в названиях улиц». Эта небольшая по объёму книввка даст вам .много полезных и любопытных сведений.

«...Москва!.. Как много в этом звуке для сердца русского слилось...» С Москвой связана память о славных страницах прошлого нашей страны, о героическом подвиге нашего народа, вставшего на защиту своей Родины, о войне 1812 года. День, о котором «недаром помнит вся Россия», ярко показан в книге Н. Попова «Бородинское сражение».

Здесь вы прочтёте о том, как в знаменитом Бородинском сражении русская армия показала великую храбрость. Каждый солдат помнил: «Позади Москва». Здесь, на Бородинском поле, русский народ, говоря словами автора книги «Бородинское сражение», «положил предел завоевательным планам Наполеона. Русский народ у Бородина цролил кровь за освобождение народов Европы, и здесь, на Бородинском поле, начался закат наполеоновского величия...» •

Раскройте другую .книгу — и она разом перенесёт вас почти на 100 лет вперёд, в Москву 1905 года. Колышутся .красные знамёна, гудят митинги. Народ открывает двери тюрем, и на свет, покачиваясь от непривычно свежего воздуха, появляются арестанты. Среди них любимец московских рабочих крой-большевик, ленинец, искровец— Николай Бауман. Он истомлён пятидневной голодовкой. Но с радостью поддерживает он красное знамя, больше-

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?