Пионер 1947-08, страница 41




Пионер 1947-08, страница 41

— В чём дело, что с тобой? — заволновались ребята.

— Я больше играть не буду, — сумрачно ответил вратарь обступившим его игрокам.

Обе команды стали его уговаривать.

— Нет! — отрезал он я ушёл о ноля.

Ворота остались" пустые.

Конечно, нашёлся запасный вратарь, и игра пошла дальше. Но все были расстроены. Я вспомнил спортсмена, который шёл к финишу последним. Да, тот мог стать первым. А этот вратарь может оказаться и последним. Он не умеет принимать поражения так, как надо, он не умеет побеждать их.

Девочки

Я очень уважаю ребят, на груди которых вижу значок «Будь готов к труду я обороне». Ясно, с этими ребятами можно идти и в поход и в плаванье —■ куда угодно. С ними не надо нянь-чтъся, как с маленькими. Они не остановятся перед рекой, а будет нужно, влезут на дерево или поднимутся на высокую стену.

Нормы БГТО сдаёт только тот, кто умеет и бегать, и прыгать, и плавать, и взбираться по шесту, — одним словом, выполнять всё, что должен уметь человек его возраста.

В .прохладной, тенистой аллее девочки сдавали норму по 6eiry. Им надо было пробежать 60 метров за 9,5 секунды. Но они бежали быстрее. Ира Чеекис, Миля Якутова пробежали за 8,5 секунды. Это хороший результат. Ведь в беге даже десятая секунды имеет огромное значение. Рекордсмен Советского Союза Пугачевский как-то рассказывал, что он долго тренировался, чтобы сбросить одну десятую секунды.

Потом я видел этих девочек на гимнастической площадке. Они стояли с белыми шарфами

под большим дубом. Из дома доносилась негромкая музыка, и девочки в такт делали красивые и лёгкие движения. Они прекрасно чувствовали ритм, и все, как одна, одновременно делали «ласточку?, кружились', наклонялись и земле и гибко выпрямлялись, закинув руки за голову.

Девочки эти хорошо показааи себя и на озере. Плавали они тоже хорошо.

Мне очень понравилось это звено девочек. Незадолго перед этим я узнал, что в лагере показатели мальчиков, которые сдали нормы на значок БГТО, куда больше, чем у девочек. А эти девочки не отстают от мальчиков.

„Запасный" игрок

Последнее, о чём я хочу рассказать,— это об удивительной судьбе одного мальчика.

Как-то гуляли мы с ним по парку и разговаривали обо всём, что приходило в голову. Вдруг мальчик неожиданно заявил:

— Я заметил, что одним людям везёт и они всегда первые, а другим не везёт.

И мальчик рассказал мне свою печальную историю. Он играет в футбол, и в волейбол, и в баскетбол. Но всюду, во веет командах, он запасный.

— В прошлом году был запасным1 и в этом — то же. Знаете, как это обидно,— сиди и жди, а другие в это время играют!

— Действительно! — сказал я и невольно оглядел своего собеседника.

Это был здоровый, крепкий мальчик в синих трусиках, и те, которых я видел на футболе, были по виду ничуть не лучше его. Непонятно было, почему во всех трёх командах его держат только про запас.

Пока я раздумывал над таким странным стечением обстоятельств, мы дошли до ручья. Через него было два пути: один — по толстой балке, а другой — по тонкой ж»рдп. которая, когда кто-нпбтдь шёл по ней. прогибалась до самой воды. Мой собеседник пошёл по бревну.

— По жёрдочке интереснее.— заметил я.

— Она тоненькая, не удержишься...

Тут я подумал, что если бы мне предложили составить" команду, то я взял бы тек, кто выбрал тонкую, гибкую жердь, а не удобную балку. Спортсмен должен не обходить препятствия, а брать их. Пусть жёрдочка тоненькая, и кажется на ней не устоишь. Победи себя, пройди по ней!

Я говорю не о шупом и безрассудном риске, а о спортивном азарте и мужестве. Эти качества необходимы (всегда, во всех командах.

38



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?