Пионер 1947-08, страница 43




Пионер 1947-08, страница 43

МлггЛнгл ААигср

•с^О-Р^,

вис toko9 знамя. «Грач» — партийная кличка Николая Баумана. «Грач — птица весенняя», — говорит один из рабочих. Ясноглазый человек, с горячим, пламенным сердцем, Бауман был вестником революционной весны. Прекрасна, но коротка была его жизнь. Он был убит черносотенцем, и охваченная скорбью рабочая Москва устроила ему невиданные похороны. Многотысячные толпы с пением и знамёнами двигались вслед за красным гробом по Елоховской площади, названной теперь именем Баумана, и по Ново-Басманной улице. Об этом многие из вас, должно быть, читали в книге С. Мстиславского «Грач — птица весенняя» или видели инсценировку этой повести в театре.

А вот иная Москва. Эту Москву, безусловно, помипт кое-кто из вас, и всё же эта Москва теперь уже историческая. Она строга и сурова, тревожно гудят сирены, овна домов заколочены фанерой, заложены мешками с песком.

«...Рассчитаны, взвешены жесты и взгляды, Вколочены рельсы, и улицы взрыты. И в переулках стоят баррикады...» — пишет о Москве 1941—1942 годов поэтесса Маргарита Алигер.

«Осенней Москвой по путёвке райкома Пдёт комсомолка в МК комсомола...» Эта комсомолка — юиая героиня Зоя Космодемьянская, ей посвящена поэма Алигер «Зоя».

Прочтите её — и перед вами предстанет образ прекрасной девушки, отдавшей свою жизнь Родине, Москве.

Сиова Москва — народное знамя. Как один поднялись советские люди на защиту светлого сердца своей Родины. «Отступать некуда — позади Москва», — сказал один из героев-панфиловцев, грудью своей защищавших подступы к пашей столице. О героях-гвардейцах, защитниках Москвы, вы прочтёте в книге А. Бека «Волоколамское шоссе». В ней рз 'ска-зано, как трудно, исподволь ковалась по''-ja. как люди закалялись в боях. Советские воины, руководимые Сталиным, не допустили врага в Москву. О неприступную крепость мужества и воли к победе разбилась сила гитлеровских воё:к. от Москвы покатились они обратно, на запад. М"<:ква отстояла весь мир от немецких захватчики.

Со дня на день 5; зжаегея наш любимый город. Ширятся н с!.* -.: •- его улицы и площади, зеленеют и становятся гуще скверы и парки, красивей — здания. П если вы ютите хотя бы отчасти представить себе Москву ближайшего будущего, верните ь к книге Лопатина, ж последним страницам её. где вамечен облик ещё более прекрасного соцяалгслческого города.

Ю. Новикова

содержание

Путешествие по Москве. —\Лев ^Кассиль. Фото

И. и А. Шагиных................1 стр.

Снова я в Москве. — Стихи Емилиана Букова.

Перевод с молдавского Владимира Державина 8 »

Столица нашей Родины.— Т. Караваева .... 9 »

Пионерская помощь Родине...........14 .

Малышок. — Главы из повести. — И. Ликстанов.

Рис. Б. Винокурова...............15 »

Русское солнце (Окончание). — Вл. Орлов. Рис.

Ф. Лемкуля...................23 „

На обложке: акварель А. Ромодановской .Моссовет".

Редколлегия: Атаров Н. С., 1Воронков К. В., Ершов Г. А., Ильина Н. В. (редактор), Каверин В. А., Кассиль Л. А., Орлов В. И., Смирнова В^ В.

Адрес редакции: улица «Правды», 24, комната 566, тел. ;Д 3-30-73.

Подписано к печати 26/VIII—47 г. Изд. № 591. 82X110. Vie бум. листа.

А—08973. 76 999 печ. зн. в печ. листе. 5 печ. л. Тираж 58 ООО. Заказ 1974.

Типография газеты «Правда» имени Сталина. Москва, ул. «Правды». 24.

В старой Москве. —Евг. Хазин.........27 стр.

На стадионе .Динамо'.—Стихи Сергея Васильева.

Рис. В. Константинова.............32 „

Отовсюду и обо всём...............34 *

Спортсмены одного лагеря. — Н. Александров . 36 „

В мире книг....................39 „

Задачи, загадки, головоломки. — Рис. и текст

Эд. Ва.\ъдмана................Ill п. обл.

Найди ошибку. — Рис. В. Константинова ... IV п



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?