Пионер 1955-11, страница 22




Пионер 1955-11, страница 22

вот тут не первый год все ищем да найти не можем, задался целью найти отцовскую затёску и тот ручей, где касситерит лежит под ногами... Вот так и попал он в нашу партию и теперь старается вовсю, не хочет отставать от других. Вместе с нами ищет оловянный камень.

Я снова с интересом посмотрел на Андрея. А он тем временем закончил промывку и, бережно неся мокрый лоток, подошёл к нам.

— Всё то же! — сказал он, опуская лоток на траву. — Мелочь, да и той немного...

— Садись, отдохни,—пригласил Иван Матвеевич.

— Ничего, я не устал,— отозвался мальчик н, стоя, долго ещё рассматривал шлих в лотке.

— А вы тоже искать приехали? — неожиданно спросил он, порывисто обернувшись ко

— Угадал,— ответил я,— А что?

— Возьмите меня с собой!

Я приехал в тайгу, чтобы вести поиски новых россыпей оловянного камня — касситерита. Мне предстояло пройти немало таёжных троп, обшарить горные ключи и ручьи, пересечь отроги гор. разделяющие их, и склоны центрального хребта. Всё лето и всю осень я должен был провести в тяжёлых маршрутах, и надёжный спутник был мне очень нужен. Благоразумие подсказывало г.ыбрать для этой цели кого-нибудь из опытных таёжников, но столько надежды и просьбы светилось в глазах мальчика, что я не смог отказать.

— Ну что ж,—согласился я.—А справишься, выдюжишь? Ходить ведь много придётся..'.

— Выдюжит! — ответил за Андрея Иван Матвеевич,—От их села сюда шестьдесят километров, а он за два дня к нам пришёл один по тайге.

Через три дня мы вышли в первый маршрут. Шагая по таёжной тропе, я приглядывался к тому, как залегают породы, как одни из них сменяют другие. Когда нам встречались ручьи, мы брали пробы прибрежных песков и промывали их. Внимательно разглядывая щепотки шлиха, мы находили крошечные зёрнышки самых различных минералов, среди которых нередко блестели тонкие чешуйки золота. Но золото не волновало нас. Мы искали оловянный камень и спокойно покидали золотоносные ключи, унося с собой лишь маленькие пакетики проб, записи в

путевых журналах да условные значки, от которых с каждым часом всё пестрее и нсст-

И мне и Андрею хватало работы. Ноги, руки и глаза так утомлялись за день, что мы сразу замертво засыпали на привалах. Но ни усталость, ни работа не могли скрыть от нас удивительной красоты летней приморской

На влажных лугах повсюду цвели огромные ирисы и пионы. Заросли жасмина и сими, сменяли друг друга, над ними, словно башни, высились многовековые деревья: тисы, ясени, дубы и бархатные деревья. И кусты и могучие стволы были густо опутаны лимонником и виноградом.

Порой заросли становились непроходимыми, и нам приходилось пробиваться сквозь них при помощи ножа н топора. А когда Андрею, хорошо знавшему тайгу, удавалось найти попутную звериную тропу, мы охотно сворачивали на неё. Большей частью это были кабаньи тропы, словно невысокие туннели, пробитые в густой массе зелени. Тут, под зелёными сводами, сквозь которые кое-где проникал солнечный свет, стоял тяжёлый запах свиного хлева. На каждом шагу можно было ждать не очень приятной встречи с диким кабаном, и всё же мы предпочитали ползти по этой готовой дороге, только бы не прокладывать путь сквозь, буйную чащобу.

С каждым часом, с каждым новым шагом я убеждался, что не ошибся, взяв с собою Андрея. На привалах он быстро и всегда удачно выбирал место, умело разводил костёр, неплохо стряпал. А в пути его острый глаз часто замечал то, что ускользало от моего внимания. Однажды он подобрал какой-то сухой стебель, похожий на крапиву, но такой крепкий, что я порезал пальцы, пытаясь разорвать его. Я прошёл бы мимо такой находки, а Андрей бережно убрал стебель в сумку.

— В школе определим, что это такое,— сказал он.— Может, верёвки из него можно делать, случается, и верёвка бывает дороже золота. Правда?

В другой раз, возвращаясь из многодневного маршрута на ключ Разведочный, где была наша база, мы остались без чаю.

— Не беда,—сказал Андрей и. быстро найдя на одном из деревьев нарост — чагу, заварил кусок его в кипятке. Кипяток стал красновато-коричневым, как чай. Потом мальчик добавил листьев лимонника, и вскоре мы распивали напиток ничуть не хуже крепкого чая с лимоном.

20



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?