Пионер 1955-11, страница 41

Пионер 1955-11, страница 41

ду

Он л

ii фурго

Держа перед собою чашку с водой, Джим смотрел на отца; вода была так близко, что он чувствовал тёплый, кисловатый её запах. Он смотрел на отца, подстерегал его движения, ловил приметы, которые объяснили бы скрытую связь его, Джима, с этим человеком, и корни их семьи, и их путь на Запад, объяснили бы существование чужих, ненавистных Джиму созданий из плоти и крови — его братьев н сестёр.

Солнце пекло нещадно, но Джим был так поглощён новым обликом отца, что забыл о жаре, забыл голод н жажду, забыл свои обиды и ненависть ко всему окружающему. Медленно открывал он узы, соединяющие его с этим человеком, старался проследить их до конца.

Джим не упускал ни одного движения от

ца: .вот он протянул руку, вот выпрямил согнутую ногу,— наверно, занемела, — вот слегка потянулся всем телом. Другие мужчины изредка перебрасывались хоть словом, но его отец лежал и молчал.

Джим хотел подползти к отцу, но что-то удержало его — то же чувство, которое помешало ему говорить, когда мать принесла ему воды и бобов. Впервые за всю свою жизнь он ощутил внезапную острую жалость к отцу, к матери.

Л потом далеко в прерии он увидел обла-

чутьём понял, что это такое,— вот а то го все и ждали долгих два дня. Не шевелясь, не пугаясь, крепко держа чашку с водой, он лежал и смотрел, как темнокожие люди на малорослых лошадях развёрнутым строем несутся на составленные в круг фургоны. Онн вынырнули из облака пыли, словно купальщи-37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?