Пионер 1968-03, страница 20

Пионер 1968-03, страница 20

Рассказывают знамена... Рассказывают о сражениях, в которых участвовали, о подвигах, свидетелями которых были, о смелых людях — комсомольцах, которые совершали эти подвиги. Слушай рассказ заслуженных, боевых знамен!

ДПамятник тринадцати ге-? роям-комсомольцам на станции Красновка.

ПОДВИГ

ТРИНАДЦАТИ

МОРЯКОВ

Комсомольское знамя роты моряков береговой охраны Тихоокеанского флота.

ноябрьские дни 1942 года в 130-й гвардейский стрелковый полк прибыла комсомольская рота моряков береговой охраны. С Дальнего Востока к берегам Волги они привезли свое комсомольское знамя.

Вместе со всем полком комсомольцы сразу же вступили в бой. Предстояло во что бы то ни стало прорвать укрепление врага на станции Красновка. Гитлеровцы соорудили там из снега и соломы высокий вал, облили его водой, в бойницах установили пулеметы. Подступы к валу простреливала вражеская артиллерия.

Комсомольская рота под командованием лейтенанта Ивана Сергеевича Ликунова, невзирая на сильный огонь противника, подползла к валу, оттеснила гитлеровцев и заняла три ближайших дома позади вала.

Целый день шел бой. Фашисты подожгли дома. Но

комсомольцы продолжали стрелять по врагу.

Когда воины 130-го стрелкового полка прорвались в Красновку, они увидели три догорающих дома и сотни поверженных гитлеровцев вокруг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1943 года всем тринадцати комсомольцам, отстоявшим Красновку, было присвоено звание Героя Советского Союза.

А комсомольская рота, все, кто остался в живых, дальше понесли знамя, освобождая от фашистов свою, а потом польскую землю. За мужество и отвагу в боях эта рота была награждена грамотой ЦК ВЛКСМ.

ДЕВЯТЬ РАН НА ЗНАМЕНИ

то тоже комсомольское знамя. Оно прошло сквозь сражения и битвы Великой Отечественной войны с комсомольцами 154-го гвардейского стрелкового Лорийско-Полоцкого полка. Сражаясь храбро и стойко, комсомольское знамя получило девять боевых ранений —девять пробоин на полотнище.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?