Пионер 1968-03, страница 22

Пионер 1968-03, страница 22

НЬЮТОН

ПОЗАВИДОВАЛ БЫ

ТЕБЕ

Дорогая редакция! Я все время читаю ваш журнал и вижу, что вы многим помогаете советом. Я тоже обращаюсь к вам за советом.

Мне хочется стать ученым, может быть, сделать какое-нибудь открытие. Мама говорит: «Все от тебя зависит, учись хорошо и будешь ученым». Но ведь есть много людей, которые хорошо учились и не стали учеными. А вот Менделеев, я где-то читал, учился не очень хорошо, а стал великим ученым. Тут есть какой-то секрет. Надо, наверное, как-то заранее готовиться. Но как? Посоветуйте.

С пионерским приветом

Юра Петрухин,

г. Москва.

ЮРЕ ПЕТРУХИНУ ОТВЕЧАЕТ АКАДЕМИК ИСААК КОНСТАНТИНОВИЧ КИКОИН

Меня порадовало, Юра, что ты уже теперь, в школе, ставишь перед собой вопрос, как заниматься, как готовиться к тому, чему ты хочешь посвятить всю свою жизнь. Давай обсудим, с чего тебе начинать.

Прежде всего молодому человеку двена-дцати-тринадцати лет, если он собирается стать ученым, необходимо решить, какой предмет его больше всего интересует.

В большинстве случаев это сравнительно легко сделать. Обычно то, что интересует человека, легче всего им усваивается. Не потому, что, скажем, физика или биология легче, чем другие науки, а потому, что он о ней больше всего подсознательно думает. И она ему «легко дается», хотя на самом деле ничто никогда не дается легко в современной науке.

Когда величайшего физика Ньютона спросили, как он добился своих выдаю

щихся успехов, он сказал: «Я приучил себя долго думать об одном и том же»,— то есть он научился сосредоточиваться. Это, пожалуй, самое важное свойство настоящего ученого. И чем раньше человек заинтересуется той или иной областью знания, тем лучше. Он скорее сможет сосредоточиться на любом предмете.

Количество знаний, которые накопило сейчас человечество — это относится ко всем наукам,— очень велико. Со временем оно будет неимоверно быстро расти. Поэтому в школе очень важно усвоить основы той или иной науки, отлично изучить школьный курс. Абсолютно необходимо научиться еще в школе самостоятельно размышлять и рассуждать.

Все основные законы природы добываются опытом. При проведении даже самого простого опыта всегда возникают вопросы, которые нужно обдумать, на которые

ф

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?