Пионер 1968-03, страница 4

Пионер 1968-03, страница 4

СКАЗКА

Об этом почти никто не знает, но вам я расскажу.

В лесу под .корнями деревьев, особенно в больших пнях с дуплами, обитают славные существа: эльфы, цвольфы и пуфы. Правда, последние водятся на юге, у нас их нет, они очень теплолюбивые. Ну, а зимой, когда наши леса завалены снегом, погружены в тишину и пусты, вот тут и являются на белый свет и эльфы и цвольфы.

Примечательно, что рождаются они не детьми, а уже взрослыми, хоть и невелики ростом. И у каждого уже дело в руках — профессия да и все нужные инструменты с собой. А в норках-то темно, да еще снег сверху, иногда просто огромные сугробы! Значит, огонь надо жечь, а на это дров надо много, и дымоходы чистить приходится.

Зато много снегу зимой — весной будет много воды. Вода же им очень нужна: и эльфам, и цвольфам, и даже пуфам, хотя эти на юге живут и у нас их нету. Холодновато у нас для них, вот и не прижились.

Работают эльфы и цвольфы, лодки строят и корабли, примерно такие же, какие мастерят для ручьев мальчишки: из коры, из щепочек, даже бумага идет в ход. Впрочем, бывают даже значительные суда и, конечно, все только парусные. Тут дело в том, что все эльфы и цвольфы—от рождения замечательные моряки и прекрасно управляются с парусами и с другими снастями.

А весной, когда снег превращается в воду и ручьи, роя себе дороги под корнями и пнями, бросаются куда-нибудь вперед и обязательно под уклон, вот тогда-то и выплывает на простор удивительный флот.

Между прочим, говорят, что первый кораблик они не сами построили. Это еще в древности было: какой-то, говорят, мальчик упустил свою лодочку, и тут же завладели ею эльфы и цвольфы. Их тогда меньше было, все, сколько их было, тогда уместились, говорят, на том одном корабле и уплыли.

Кстати сказать, они и теперь, когда плывут, то по сторонам посматривают: не упустил ли опять кто-нибудь из мальчишек кораблик? И я бы всем мальчишкам советовал: упускайте свои кораблики, они очень пригодятся весной, поплывут они из ручьев в речки, а там и океан недалеко...

Флот держит курс на островок, о котором никто не знает, и на картах его нету: слишком он для этого мал,— но он есть, и там очень хорошо жить. Так хорошо, что оттуда они уже никогда не возвращаются в наши места, где родились.

Я мог бы и еще кое-что рассказать, потому что много чего знаю про этих маленьких людей, но — обидно мне — никто не верит. И надо еще сказать: почти никто не видел их и их флота. Но не видят его те, кто не верит, и, пока не поверит, не увидит. Однако же и эльфы, и цвольфы, и пуфы есть, это совершенно верно, я ручаюсь. Даже вот вам факт: если бы их не было, то как же iMbi смогли бы их нарисовать? А они, вот они, перед вами, на своих кораблях, у нас на обложке. Значит, они есть!

Ваш АНТОН ЗАГОГУЛИН, бывший почтальон и трамвайный кондуктор.

(

1

Лицо на экране

Сегодня у меня темно и тихо. Сижу у телевизора, жду начала передачи. Пока что смотрю в окно. Внизу — город домов, на дне улицы движутся люди, пробираются машины. Здесь, наверху,— город крыш. Он раскинулся далеко, неровный: вершина, провал, вершина, провал... II на всех крышах — тонкая поросль антенн. Они вытянулись из домов и связывают их с пространством, которое кажется пустым, а на самом деле чего-чего только в нем нет!

Невидимые волны входят в дома, и в комнатах наливаются бледным светом экраны телевизоров. Темные фигуры людей садятся перед ними и смотрят. Смотрите, смотрите, вам, наверное, будет интересно. И мне интересно, что вы познакомитесь с моим братом. Не познакомитесь, конечно. Это невозможно сделать за одну-две минуты. Просто увидите лицо человека, который для вас кое-что сделал. Я знаю, другие, может быть, сделали больше, но о них я не могу рассказать так, как о своем брате.

Идет передача. Гигантские чаны, оплетенные трубами, приборы, приборы... А вот на экране зароились, заплясали шарики-молекулы. Сперва они безответственно резвились, потом начали сцепляться друг с другом и пошли, пошли хороводом!

О

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?