Пионер 1988-09, страница 17

Пионер 1988-09, страница 17

лапы. Знаете, сколько детей в мире? Триста миллионов. Если каждый пришлет сюда по одной копеечке. это же будет... Это же будет... Это же... Огромная сумма.

— А мы-то тут при чем? - спросил Туз.— Как нам получить эти денежки?

- Вот для этого я вас и собрал. Сил у вас мало, а мозги кое-какие остались. Вот и думайте. Завтра на этом месте я жду ваших предложений. Думайте, леди энд джентльмены!

И пожилые леди энд джентльмены стали усиленно думать.

Рома Рогов сражается с английским языком

Мама была Ромой довольна. ИГтаны у него целы, пуговицы на месте. И в дневнике больше не появлялись надписи типа;

«Прошу родителей обратить серьезное внимание на ннешний вид ученика», «Прогулял урок математики. Прошу родителей явиться в школу», «Па уроке литературы стукнул товарища по голове книгой «Человек человеку друг». Просим заставить извиниться перед Антоновым и заменить экземпляр книги в школьной библиотеке».

Петр Сергеевич Окуньков • строгий русский директор — тоже замечал серьезные изменения в лучшую сторону в знании английского языка. 11 уже меньше отчитывал отстающего Рогова.

И тут как раз подоспело второе письмо из Голландии.

Рома прочел его и обрадовался. Обрадовался он по двум причинам. Во-первых, потому что прочитал его сам без помощи Елизаветы Николаевны. Во-вторых, потому что Розалинда приедет в гости.

Но через неделю пришло еще одно письмо из Голландии.

«Дорогой Рома, Мои родители не разрешают мне приехать в Москву. Они говорят, что СССР еще не перестроенная страна. И что у нас нет денег на билет в самолет. Что за эти деньги можно купить восемь велосипедов. Но зачем нам их покупать, когда мы сами продаем. Моя бабушка говорит, что меня не впустят в вашу страну. Ее зовут Лалче. Она толстая и вся в веснушках, и везде сует свой нос. Несколько дней назад я ненавидела ее. Но теперь я в этом не уверена, потому что мне может понадобиться ее помощь.

Слышал ли ты о Годе Хорошего Ребенка? Наш учитель роздал нам заметку из газеты. А вчера но телевизору показывали госпожу Бакарас или Ра-бакас (я всегда путаю имена). Она советовала детям больше помогать взрослым, чтобы стать хорошим ребенком и попасть на праздник. Я буду очень стараться, я сделаю все, чтобы стать таким ребенком. Ты тоже старайся. Давай сделаем это вместе, чтобы встретиться на празднике.

Надо будет научиться многое делать своими руками. (Это сказала госпожа Карабас.) Шить, вязать. чинить велосипедные шины, делать разные вещи из дерева, выращивать цветы, паять, готовить и т. д. Бр-бр-бр! Моя бабушка сможет меня всему этому научить. Она хоть и толстая, но очень ловкая. А я не толстая, но неуклюжая. Я тощая. Я все время вырастаю из своей одежды. А ты, Рома?

А что будут делать дети в Советском Союзе,

чтобы попасть на конференцию? Ты должен обязательно пробиться. Ты так быстро выучил английский.

Моя бабушка всегда говорит: «Главное, чтобы было желание». Когда она к нам приходит, она повторяет это три раза на день. Я надеюсь, что она права.

Еще. Мы, конечно, должны при встрече узнать друг друга. Я бы послала фотографию с паспорта. Но у меня ее нет. У меня и паспорта-то нет. Поэтому я себя нарисовала. Мама говорит, что похоже. Как тебе нравится мой портрет? Но на самом деле родинка у меня на другой щеке.

Розалинда».

Мама,— сказал Рома,— я обязательно поеду в Жевену. Вот увидишь.

— Привези мне колготки! — сказала сестра Ольга.— И фломастеры... и мягкие ластики... и... куклу в стеклянной коробочке и... модные очки и...

И она перечисляла свои будущие подарки до вечера.

Анкета для всей семьи

В этот поздний осенний день Розалинда летела домой, как на крыльях. В пластмассовом фирменном пакете она несла свои школьные тетради и фломастеры. Сегодня в пакете лежала еще и анкета, которую дал учитель мистер Бос.

— Тому, кто правильно ответит на все вопросы, разрешат поехать на праздник. При условии знании английского языка. И, конечно, при некоторых других условиях.

При каких?— закричали мальчики и девочки.

— Я не знаю. Может быть, надо будет уметь танцевать и петь. Может быть, быстро бегать или плавать. Но анкета — это главное.

Вечером Розалинда засела за ответы.

Первый вопрос был такой: «Сколько у тебя друзей?» На выбор предлагалось три ответа:

«1. У меня много друзей.

'2. У меня мало друзей, но все они настоящие друзья.

3. В наше время надо полагаться только на себя».

Папа увидел, что Розалинда никак не может решиться, какой ответ выбрать, и заглянул к ней через плечо.

— На твоем месте я бы выбрал первый ответ. Все дети в школе — твои друзья. Все соседские дети тоже. Порою просто не знаешь, куда деваться от твоих друзей.

— Глупости! - сказала мама.— Не всякого можно назвать другом. Достаточно иметь немного друзей, но это должны быть верные друзья, на которых всегда можно положиться. У тебя есть три хорошие подружки и хватит. Это Элен, Симона и Аннет.

— Это на этих цыплят можно положиться? — всем корпусом вместе со стулом развернулась бабушка.— Да они здороваются со мною через раз. В мои годы люди умели дружить, а сейчас нужно надеяться только на самого себя.

После совета папы Розалинда зачеркнула первый квадратик. После совета мамы — второй. А после суровых слов бабушки ей ничего не оставалось сделать, как зачеркнуть третий.

Ф

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?