Пионер 1988-09, страница 15

Пионер 1988-09, страница 15

Как он говорил про себи: «Пятнадцать лучших лет своей жизни я провел в тюрьме».

Больше всего его заинтересовало сообщение о детском банке. Там, где банк, там деньги. Раз банк детский, охранять его будут дети, значит, деньги можно будет легко забрать.

И вот в одной из самых читаемых газет появилось такое объявление:

«Тридцать первого сентября в китайском ресторане на улице Бременстриигербрингерштрасскрас-се состоится вечер встречи выпускников Tvprayc-ского колледжа. Особенно приглашаются выпускники прошлого года».

Тургаусский замок «колледж» — был самой строгой тюрьмой в нейтральной стране Жевене. Именно там провел большинство своих лучших лет пожилой и благообразный дедушка Кирпичиано.

Резкие изменения в Москве

В Москве в поведении Ромы Рогова наблюдались резкие изменения. Во-первых, Петр Сергеевич с удовольствием начал ставить ему твердые четверки по английскому. И как было их не ставить, если Рома осваивал английский огромными кусками.

Во-вторых, Рома резко поднялся по социальной лестнице. Раньше он был санитаром класса. И обязан был следить за чистотой, он боролся за нее словами. Но никогда ему не приходило в голову взять веник и подмести.

Теперь же он стал редактором стенной газеты. Вывешивал на стене в классе длинную самодельную газету со всеми главными новостями страны и класса. От строительства новой гидростанции во Владивостоке до плохой успеваемости Артура Рожи на.

Рома прекрасно мог рисовать. Особенно яркими лаковыми красками. Других он не признавал, и ничего с другими красками у него не получалось.

Петр Сергеевич привез ему из Ивановской области сочные палехские лаки. И сразу стенгазета пятого «А» 56-й школы стала лучшей в районе. Ее даже для гордости вывешивали в коридоре. Она висела там и сверкала золотом во все стороны.

В-третьих, Рома стал оказывать хорошее влияние на свою плохую компанию из трех одноклассников — Володю Харитонова, Юру Мицельского и Артура Рожина.

Если раньше эта компании целыми днями околачивалась у Ромы в квартире (они играли в карты, смотрели телевизор), то теперь Рома говорил:

— Вы ребята играйте. Только без меня. Я письмо перевожу.

А какая же игра в карты втроем. И как можно смотреть телевизор, если не разрешают включать звук. Вот и приходилось Харитонову. Мицельскому и Артуру Рожину расходиться по домам и волей-неволей делать уроки.

Так что в жизни московского пятого класса начались и все сильнее нарастали резкие изменения.

События в Гааге

Если.раньше Розалинда каждый день спрашивала у родителей, есть ли письмо из Москвы, то теперь она каждый день спрашивала, когда она

сможет поехать в Россию. Раз билет на самолет стоит очень дорого, может быть, ей следует поехать на поезде. А то и на пароходе. В конце-то концов она может отправиться в Москву автостопом. Потому что ее там ждут. И загадочный мальчик Рома — пионер, который любит сидеть на дереве, и его мама архитектор детских садов, и его сестра Ольга, и любимая соседка Елизавета Николаевна.

Терпеливая мама каждый раз говорила:

— Пожалуйста, не надоедай мне своими глупостями. Это невозможно. Мы не можем себе этого позволить. У нас нет денег.

— А если бы и были,— говорил папа,— я бы все равно одну тебя не отпустил.

— О чем тут спорить! — вмешивалась бабушка.— Ее туда и не впустят. Хорошо, что письмо пропустили. Это просто чудо.

— Не чудо,— отмечал папа,— а перестройка. У них гам все сейчас переделывается.

— Вот пусть сначала все перестроят, подводила итоги бабушка,- а потом детей приглашают.

Розалинде с каждым днем становилось все грустнее, и она все меньше говорила о Москве.

Из всех детей, которые отослали письма в Москву, только двое получили ответ: она и девочка из их класса Эвелина Кортевех. Раньше Розалинда не любила играть и разговаривать с этой девочкой. Потому что девочка была большой воображалой. Но они были единственными в классе, которые получили письма из Советского Союза. Поэтому временами они стали многозначительно друг с другом беседовать.

Однажды их учитель мистер Бос вошел в класс с пачкой газетных статей в руках. Это была одна статья из газеты на английском языке, размноженная ксероксом. Очевидно, предстояла очередная контрольная по английскому. Он сказал:

Статья заинтересует каждою из вас. Но мне кажется, Розалинда и Эвелина будут самыми заинтересованными персонами. Прочтите внимательно это упражнение, потом мы его обсудим.

Розалинда с удивлением взяла свой листок. С каких ото пор контрольные по английскому интересуют ее больше всего на свете? Она прочитала заголовок статьи. Чем дальше она читала, тем большее волнение охватывало ее.

Ой! — в конце концов закричала она и даже захлопала в ладоши.

В статье говорилось о том, что в этом году будет проводиться международный детский праздник. И что лучших мальчиков и девочек мира приглашают приехать помериться силами в разных видах домашне-хозяйственного спорта: в подметании и пылесосевании... пылесоске... в общем, в пы-лёчистке ковров, в глажке брюк, в стирке, в приготовлении еды. в оказании медицинской помощи... и т. д.

Будет много музыки, цветов, песен.

Сегодня подружатся дети, завтра подружатся взрослые.

— Рома! — прошептала Розалинда.— Рома!

Жевенские гангстеры за работой

В маленьком китайском ресторане на улице Бре-менстрипгсрбрингерштрасскрассе собирались «выпускники» Тургаусского колледжа. Все они были пожилые и скрюченные. Один страшнее другого,

©

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?