Пионер 1988-11, страница 10

Пионер 1988-11, страница 10

Начало на странице 5.

КИНОЗАЛ

— Давайте.- поддержал третий отряд.

Группы разошлись по дачам, и через полчаса...

Первая появилась п ярких девчоночьих пижамах, вывернутых наизнанку или надетых кое-как. Вожак загонял их в строй кнутом. А они упирались и скандировали: «Наша организация — стадо! Наша структура патриархат' Наша цель— любой результат! Паши средства — все, что под рукой!о

Отряд хохотал. Над этим наглядным примером, какой организация но должна быть.

Вторая группа рассказала о планете, где дети отделились от взрослых: у них свои фабрики, свои заводы, свой мир и свои интересы. Дети много работают, много думают, закаляются, охраняют природу и не отстают от моды...

Ну что ж. есть в этой картинке и укор нам. взрослым, и стремление получить больше самостоятельности.

Третья группа все танцевала и крутилась (может быть, она хотела больше игры в своей организации?), а четвертая вообще ничего не могла сказать, лишь хихикала на лавочках

Вы правильно поняли,— сказал Нико своему отряду,— я играл с вами. Вы показали мне свою сегодняшнюю организацию. И что вам в ней нравится, и что нет, и свою растерянность перед будущим, потому что много у нас проблем и одним махом их не решить.

— Нико, если такая организация, как наша, не нужна, то какой она должна быть? Что нам делать дальше?

Мы поняли, что мы не активисты перестройки, мы просто ребята.

— Получили самостоятельность и растерялись...

— Мы раньше не видели цели, не знали, как к ней идти...

Нико одним жестом руки остановил гвалт.

— А за эти дни сбора вы хоть чему-то научились?

— Мы теперь знаем, что надо спрашивать себя: «Зачем?* Любое дело следует начинать с вопроса: «Зачем? Кому это нужно? Кому приносе" пользу?» Нельзя жить бездумно.

Ну вот наша дискуссия и началась. И будет длиться не один вечер, а так долго, пока каждый из нас не сумеет понять: «Что я хочу сделать Для перестройки? Что я могу? И с чего мне начать?»

На «Артек» опустилась ночь. Мы писали в блокнотах уже почти в полной темноте. А на соседней площадке, за изгородью из кустов, кричал и спорил у костра другой отряд. Делегаты сбора искали ИСТИНУ.

I И. АНДРИАНОВА, М. МАТВЕЕВА.

специальные корреспонденты газеты «Вперед», сотрудники журнала «Пионер».

Лейда Лайуса и Аро Ихо «Игры для дотей школьного возраста».

Этот фильм мы недавно смотрели в аАртеке». Он потряс меня. Дело в том, что он поднял больную проблему. Проблему детских домов. Фильм правдивый, без прикрас.

Мне самой пришлось столкнуться с такими детьми. Когда я была в лагере актива, мы пошли в детский дом для дошкольников, провели там целый день. Показали детям концерт, поиграли с ними, сделали песочницу, хотели уходить, а они нас не отпускают. Хватают за руки, называют «мамами»... Эти ребята совершенно не похожи на детей, у которых есть родители. Напоследок мы решили спеть с ними песни, которые поют ребятишки из нашего двора. Мы запели, а подхватила только одна девочка. Потом выяснилось, что она недавно в детдоме, а остальные молчали, опустив глаза.

Когда я вижу на улице бездомного котенка, н тащу его домой, мне жаль ею. А здесь дети! Здесь все гораздо сложнее, я не могу на них равнодушно смотреть, но и помочь я им тоже не могу. Их не возьмешь домой, как бездомных котят. Сейчас много говорят о родителях, которые хотят избавиться от собственных детей. Однако положение не меняется. Что делать детям, которых бросают родители? Эти вопросы терзают меня больше, чем все остальные.

Наташа Моисеева, дружина «Лазурная».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?