Пионер 1988-11, страница 12

Пионер 1988-11, страница 12

взгляд

делать начинает приговаривать. Сначала — как бы нечаянно и несмело. Но потом все громче, увлеченнее и с таким удовольствием, что я невольно стал слушать.

— Пятый отряд, на построение! — приложив ладони рупором ко рту, гремел мальчик, хотя отряд уже почти собрался, да и строиться в «Артеке» не принято.

Но он подозревал:

— Кто это там у двери притаился?

Требовал: •

— Ира Иванова, шире шаг!

Выводил на чистую воду:

— Федя, ты мне зубки-то не заговаривай!

И даже успевал преподавать хорошие манеры:

— Мальчики, перестаньте свистеть, это некрасиво.

И все — серьезно, с вдохновением.

И такая, знаете, тоска меня взяла от этого монолога юного руководителя — «активиста перестройки»! За какие-то пять минут я понял: есть, есть и в «красногал-стучной армии» своя, пионерская бюрократия. Все в «Артеке» подводят итоги года — и бюрократ подводит, демонстрируя искусство непререкаемо командовать, погонять, пресекать на полуслове, портить всем настроение, и красуясь перед собой своим мастерством.

Маленький бюрократ силен. С подачи взрослых бюрократов он вкусно рассуждает о разнице между самоуправлением и соуправлением, говорит, что главная беда организации— пассивность пионеров, незнание истории рождения галстука...

Но присмотритесь к этому краснобаю: как правило, он ни минуты не может прожить без коллектива, то есть без вас, ребята. Самому с собой ему скучно. Ему нужно отдавать распоряжения, контролировать исполнение, отчитываться о недостатках: во что бы то ни стало приводить все мнения к армейскому единству.

Вы, ребята, его стихия, вы ему нужны, необходимы для самоутверждения и роста. А он вам нужен?

А. ЗВЕРЕВ,

корреспондент газеты «Известия".

...па проблему глобальную: как строить отношения организации и школы.

Самый

«больной» вопрос

На Всесоюзном сборе активистов перестройки я спрашивал ребят: «Какие проблемы сегодня вас больше всего волнуют в пионерской организации?»

И в ответ чаще всего слышал: «Нас волнует вопрос — мы и классный руководитель. Как нам уживаться? Должен ли он командовать, руководить нами?»

Тогда я предлагал ребятам играть в деловые игры. Это один из самых надежных, верных способов решить ту или иную «неразрешимую» проблему.

Итак, пионеры и классный руководитель.

Я распределял роли: группа ребят— совет дружины, я — классный руководитель, который приходит на заседание совета и вмешивается в его работу. Разными у нас получились сыгранные мною «классные руководители»— один был требовательным, не терпящим возражений, второй — сомневающимся, третий— равнодушным. Разными получились и «советы дружины»— недружными, колеблющимися, агрессивными, пассивными.

А вывод из всех этих игр вылепился тг*ой.

Раньше, до перестройки в пионерской оганизации, была у пионеров некая установка на к фронтацию

с классным руководителем, на противостояние. Взрослый приказал — ему надо подчиняться, подчиняться не хочется — конфликт.

Сегодня, когда вы требуете самостоятельности, много говорите о самостоятельности, мир вокруг вас теплее, раскованнее, и установка у вас появилась иная: гурьбой поставить классного руководителя на место: «Не мешайте! Не влезайте! Мы сами! Обойдемся без старших!»

А теперь давайте поразмышляем. Представьте, вы остались одни-одинешеньки: конкретный отряд 6-го «Б» или 7-го «А». Без классного руководителя. И что? Через некоторое время (месяц, два, пять) коллектива не станет. Каждый будет сам по себе. Секрет прост (его давным-давно открыли ученые) — если среди группы сверстников нет взрослого лидера, отношения движутся по кругу, не обогащаются и в итоге разваливаются.

А, между прочим, пионеров у нас в стране около 20 миллионов, и где взять тот миллион вожатых — грамотных, умных, энергичных,— чтобы они возглавили великую армию — пионерскую организацию? Ведь куда только ни сунься, где ни поспорь, всякий и каждый говорит об отделении пионерской организации от школы.

Я вижу два выхода:

1. Создавать разновозрастные отряды — и по месту жительства, и в школах — везде. Тогда появится лидер, появятся старшие товарищи, на которых будут равняться.

2. Все-таки опираться на классного руководителя.

Но это должны быть взаимоотношения двух равноправных сторон: никто ни на кого не кричит, никто никого не давит.

...Вот какую проблему мы решали с активистами перестройки Всесоюзного сбора. Вечная проблема. Кажется, всем надоевшая. Но смотрите, без ее решения ни вы— пионеры, ни мы— взрослые,— ни туда, ни сюда.

Интересно, а как в дружинах страны справились с нею?

В. ЖУКОВ, кандидат педагогических наук, сотрудник журнала «Молодой коммунист».

...противоположный, хотя проблема та же.

Можно ли быть спокойным за нашу пионерскую организацию?

Отряду трудно, почти невозможно прожить без вожатого. Один старший вожатый на всю дружину — это все-таки мало. Вот даже по жизни в «Артеке» вы убедились, как много может отряд сделать, если у него есть вожатый. И учитель вожатого не заменит. У вас другие отношения с учителем, «школьные»: он авторитет, он всегда прав, потому что пока он лучше вас знает, как решаются уравнения и как пишутся сочинения. С ним не поспоришь, а вожатый — это друг, старший товарищ. С ним и поспорить можно, и поиграть, и своими тайнами поделиться, он ближе, чем учитель. И в то же время — он взрослый, с его помощью легче установить контакт со взрослым миром, найти для всего отряда дело, заключить договор с предприятием, или открыть счет в банке...

Сейчас, когда мы, вся страна, отказались от шапкозакидательства, от фанфар и барабанного боя: «Мы самые лучшие! Мы самые первые!», а приучаемся думать, трезво оценивать свои силы и критически относиться к себе, полезно оглянуться вокруг и посмот-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?