Пионер 1988-11, страница 11




Пионер 1988-11, страница 11

На Всесоюзном сборе активистов перестройки работал юнкоровский отряд «Импульс», Он выпускал одноименную стенгазету, где освещались событии сбора.

В общем, этот отряд был настоящей редакцией, где проводится бурные планерки, обсуждения материалов и номеров, куда влетают с пакетами и бумагами курьеры, где пишут заметки корреспонденты. моют в банках кисти художники. И куда забредают взрослые коллеги-журналисты: кто поболтать, кто чай попить, кто полюбопытствовать.

Но в «Импульсе» взрослые коллеги не только чай пили. Они выпустили свою стенгазету «Взгляд», которая однажды появилась во всех дружинах «Артека» рядом с очередным номером «Импульса».

Начинался «Взгляд» с объявления:

«Здравствуйте! Давайте знакомиться: мы— профессиональные журналисты из разных газет и журналов.

Мы тоже, как и вы, ребята, работаем па Всесоюзном сборе активистов перестройки. Мы тоже, как и вы, «болеем» за все то, что здесь происходит, рождается к обсуждениях и спорах.

Если вам интересно, прочитайте наши заметки — о том. что мы увидели, услышали, подметили в «Артеке».

Наше «взрослое» приложение к «Импульсу» будет называться «Взгляд».

Ниши друзья — журналисты».

«словесных» мероприятий, но поработать в парках, на набережных, пляжах... Да мало ли еще мест, нуждающихся в деловой помощи?

Интересно, ставили ли вы перед собой цели, собираясь в «Артек» на сбор?

Какие наказы вам дали дружины и выполнили ли вы их?

Уезжаете ли вы в родные места с реальными предложениями, нормальным, без дураков, опытом? И вообще — идет ли перестройка в пионерской организации? В вашей школьной пионерской дружине? На Всесоюзном сборе активистов перестройки?

Для себя я ставлю цель — пора от эмоций переходить к анализу, делу.

Бегу брать интервью.

И. АНДРИАНОВА, корреспондент журнала «Пионер».

...пристальный, на бюрократа, который прячется под маской активиста.

а он

■ вам нужен?

Был я как-то в одной артековской дружине. Смотрю— отряд собирается на полдник. Медленно так, задумчиво собирается. Спросонок. А рядом— мальчик. Он сидит на бордюре, скучает, и вроде от нечего

...с горы Лю-Даг, Попытка охватить всю атмосферу сбора.

0н0я0г

эмоционального человека

Я — человек эмоциональный. Поэтому услышав, что IX Всесоюзный слет пионеров в «Артеке» прошел импульсивно, неординарно — я расстроилась. Потому что побывать там не удалось. Потому что поучаствовать не смогла. Потому что не «кипела» в тех проблемах, которые волновали IX слет.

Но вот в этом году представилась возможность поехать на Всесоюзный сбор активистов перестройки. Конечно же, я предполагала — огня и политических боев здесь будет не меньше, чем на IX слете.

И что же?

НАБЛЮДЕНИЕ ПЕРВОЕ. Нет нерва. Нет боли. Все спокойно, запланировано, растянуто.

НАБЛЮДЕНИЕ ВТОРОЕ. Вы, ребята, устали. Устали быть целую смену активистами. Кстати, кое-кому приходится роль активистов играть: только в поезде эти «кое-кто» узнали, что за смена им предстоит, и заскучали. ^^k

НАБЛЮДЕНИЕ ТРЕТЬЕ. Активисты — это первые, застрельщики: те, кто за собой зовут. А в «Артеке» еще не было трудовых десантов в совхозы, колхозы, лесничества... Хотя полсмены уже прошло. Посмотрите, дел-то вокруг полно. Может, стоит отказаться от нескольких



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?