Пионер 1989-08, страница 5

Пионер 1989-08, страница 5

ЮБОВЬ, УВАЖЕНИЕ ЗНАНИЕ

t

Имя Дмитрия Сергеевича Лихачева... Такое начало фразы предполагает почти обязательное завершение: ...широко известно в нашей стране и за рубежом. И вряд ли стоило употреблять этот привычный нашему слуху оборот, если бы он так точпо не отражал меру популярности выдающегося советского ученого. На протяжении многих лет Дмитрий Сергеевич слово.м и делом верно служит отечественной истории и культуре, страстно борется с бездуховностью и невежеством, в какие бы одежды они ни

рядились и как бы трудна ни была эта борьба.

Любовь к Отчизне. Уважение нрава всех людей любить и оберегать родную землю. Знание истории и культуры своего народа... Вот ориентиры на пути, ведущем к сокровищнице великих человеческих ценностей.

Раздумьями на эту тему с гобой и поделится Герой Социалистического Труда, председатель правления Советского фонда культуры, академик Д. С. ЛИХАЧЕВ.

Я начну свой ответ с... вопроса. Вернее, с вопросов. Должен ли человек любить себя? И какова мера этой любви? Есть ли связь между любовью— к себе и к другим людям? Для меня бесспорно одно: прежде всего человек должен себя уважать. Еспи он не любит хотя бы изредка рассматривать старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они растили, в вещах, некогда им принадпежавших. значит, он не пюбит их. И не уважает себя. Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и неухоженные, значит, у него нет пюбви к своему городу. И нет уважения к себе. Если чело-век равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей Родине. И, опять же, не ищите в нем уважения к себе.

Вы скажете: уважение к себе пичное депо каждого. Вовсе нет. Многократно умноженное в обществе, самодовольное и чуждое сомнениям, неуважение к человеку подавит любое сопротивпение, растлит всякую душу и отворит кровь каждому, кто дерзнет защитить свое достоинство. Злая воля и невежественная рука не остановятся ни перед чем: нет для них святого ни в прошлом, ни в будущем Отечества. Кто сегодня сочтет все обиды, нанесенные

душе народной? Разрушены и развеяны в прах на века сработанные храмы. От иных даже камешка не осталось, другие доживают свой век в поругании и жалком запустении. Да, это правда: звучали неко гда в их приделах спова, от материализма далекие устремлялись к куполам и сводам песнопения, совре менному слуху непривычные. Но всегда ли правы мы следуя прямолинейным истинам: «клуб — хорошо храм — ппохо»?

Русские церкви дапеки от репигиозной отрешен ности, они не рождают ощущения бессипия и страха Нигде в мире нет такого радостного и веселого цер ковного искусства— затейливого и улыбчивого а иногда так и немного насмешливого. Не надо дале ко ходить за примерами: вот церковь Василия Блаженного на Красной ппощади в Москве. Называпась она сперва церковью Похрова-на-рву. а потом народ окрестил ее именем Василия Блаженного — юродивого. святого, в честь которого был возведен один из ее приделов. Василий это святой-глупец. И действительно. стоит зайти внутрь этого храма, чтобы поразиться его дурашливое ги. Внутри тесно и можно легко запутаться. Не случайно этот храм не впустили в Кремль, а поставили среди торга. Это баловство, а не храм, но баловство святое и святая радость.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Уважение это

Близкие к этой страницы
Понравилось?