Пионер 1990-08, страница 50




Пионер 1990-08, страница 50

ответила за Реку Груша, которой с высоты были видны все дороги.— Она шла по направлению к Круглому Холму.

— То есть прошел целый век? — удивились понятливые Щипцы.

— Что тут странного? — спросил Холм.

— Века тоже проходят,— уточнил Камень.

— Несомненно, они забавные,— оценил Луненок новых знакомцев, когда друзья были опять в пути.— Хотя и немного с приветом. Что вы скажете на это, Щипцы?

— Мы скажем, что никто не одинок в этом мире, что жизнь прекрасна и что только тебе не мешало

бы слегка исправиться!

* * *

На этот раз дорога привела путников в Оружейный Город. В Оружейном Городе все дома были из железа. Как пушки. Однако недруги Оружейного Короля утверждали, что это всего-навсего кастрюли и сковородки, что городской порт — кухонная лохань, шпаги солдат— кухонные ножи, копья — вилки, катапульты — столовые ложки, а щиты — крышки от кастрюль. Это постоянно вгоняло Короля в мрачное и капризное состояние.

В городе, это было видно по всему, готовились к рыцарскому турниру.

Луненок внимательно наблюдал за приготовлениями...

А за ним и его действиями наблюдали Солнце и Луна.

— Смотрите! — сказало Солнце, добавляя света, как бывает всегда, когда оно восходит.— Он явно хочет затеять скандал.

— Вы не преувеличиваете?

— Я?! Как вы можете так говорить со мной! Я все-таки Солнце, и все вращается вокруг меня.

— Вы сами знаете, как велика моя любовь к вам,— улыбнулась Луна.

— Наверняка она меньше той, что вы питаете к Земле,— высокомерно уронило Солнце.— Я только что вернулось из степей, где растопило снега, затем постояло над морем и высушило воду, которой оно затопило долины. Видите, сколько si делаю! Вам не кажется, что я заслуживаю большего уважения?

Луна могла бы тоже напомнить, что делает немало: руководит приливами и отливами, например, но промолчала. Она только сказала:

— Вы заняты лишь теми, кто крутится вокруг вас, как ваши спутники, которых вы, однако, держите на расстоянии. А небо, должна вам доложить, гораздо больше, чем представляете себе вы, дарующее свет и не знающее всей прелести ночи...

— Как вы умеете уходить от предмета разговора! — проговорило уязвленное Солнце.— А между тем, глядите, ваш протеже украл лошадь!

— Я бы сказала, лошадь сама идет за ним...

— Не знаю, не знаю,— сказало Солнце.— Но, по-моему, он присвоил себе еще и рыцарские доспехи!

* * *

Солнце, сгорая от любопытства, что же учудит на этот раз неугомонный Луненок, повисло над Марсовым полем, где должен был происходить турнир. Четырем ветрам оно приказало расчистить небо. И вот теперь над ясным, сверкающим небом на гостевых трибунах рассаживались дамы и кавалеры в праздничных костюмах, а у трибун толпился простой люд. В ожидании Оружейного Короля и его дочки, принцессы Эльзы, толпу развлекали

шуты, фокусники и акробаты.

Наконец, появляется Король. Он усаживается на трон и дает знак начать турнир.

Первым на ринг выходит ужасный рыцарь Ско-памаре, что означает Высекший Море. Закованный в доспехи, сидя на огромной лошади, он ждет противника в центре поля. Навстречу ему на невзрачной лошаденке выезжает рыцарь Безымянный. На его груди нарисована полная луна.

В доспехах рыцаря спрятался Луненок. Он стоит в них во весь рост и смотрит на противника через дырку на уровне живота. В ногах и руках расположились его железные друзья, которым совсем не нравится то, что затеял Луненок. Но он, положа руку на сердце, поклялся, что это в последний раз.

Скопамаре поднял копье, нацелил его в грудь противника и издал жуткий крик, ожидая, что Безымянный рыцарь в страхе грохнется на землю. Однако тот тоже поднял копье. И они поскакали навстречу друг другу. Лошадь Луненка начала топать ногами так, что пыль из-под копыт скрыла обоих рыцарей из виду. Тогда из доспехов выскочили Щипцы и быстренько перекусили заклепки, на которых держалась верхняя часть шлема Скопамаре. На их свист выскочил Молоток и тюкнул Скопамаре по голове. Рыцарь кувырнулся с лошади, и, когда пыль осела, все увидели его лежащим на земле. Под общий смех его оттащили с поля боя.

Следующим выехал на поле Рыцарь 103, названный так потому, что свалил на землю 103 противника. Он очень хотел сменить свое имя на 104. Но едва рыцари съезжались, 103 терял то ногу, то руку — это работала Пила. А когда уже нечего стало отпиливать, оруженосцы Рыцаря 103 сняли с коня его бюст и торжественно похоронили вместе с отпиленными частями.

Зрители визжали от восторга. Только Солнце закрыло глаза, чтобы не видеть всего этого. Восхищенная Эльза посылала рукой приветствия скачущему перед трибунами неизвестному рыцарю. Было очень трудно скакать на лошади и манипулировать этой махиной, но Луненок приказал Рашпилю махать железным рукавом с перчаткой, сжимающей шпагу, а в это время его братец Напильник наклонял шлем вперед и назад, создавая впечатление кивков благодарности. И в головке Эльзы родился образ прекрасного рыцаря, скрывшегося под именем Безымянного.

Навстречу выедал следующий противник, рыцарь Нентомале, что означает Хуже Не Бывает. Этот, недолго раздумывая, одним ударом снес Безымянному голову. Голова покатилась по земле прямо к трибунам. Все ахнули. Но когда Нентомале повернулся, чтобы найти в пыли своего соперника, безголовый Безымянный встретил его на лошади, со шпагой в руке. От ужаса Нентомале свалился с коня и под улюлюканье зрителей дернул через все поле.

Народ кричал от восторга. Дамы бросали победителю цветы. А тот с поднятой рукой, но без головы делал круг почета.

— Бой закончен! — вскричали инструменты, со вздохом облегчения готовясь вылезти из проклятых доспехов.— Теперь-то ты уж будешь себя вести хорошо?

— Слово Луненка! — отвечал малыш, слезая с коня, подходя к Эльзе и беря ее за руку.

— Стой! Ты кто такой?— высокомерно взглянул на него Оружейный Король.— Зачем ты берешь ее за руку? Что тебе надо?

56



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?