Пионер 1990-12, страница 8




Пионер 1990-12, страница 8

экране бойцы-ковпаковцы, самодельные пушки, трофейные автоматы. И почему-то среди партизан было много детей: да, тогда люди из оккупированных мест уходили к Ковпаку целыми семьями. Мальчишки — кто в солдатских ботинках, кто в лаптях, кто босой, в мешковатых ватниках, но обязательно с оружием.

Пробовали потом разыскать кого-нибудь из бывших маленьких партизан — распечатали на фотобумаге каждый кадр, где они были, увеличили и начали поиск. Искали долго. Оказалось, жив еще тот самый кинооператор, которого сбросили в партизанский лес. Хотя фамилий он не помнил — партизаны просили не записывать. Нашелся и боевой товарищ Ковпака — комиссар Базыма. Нашлись и другие..,

Тогда-то и узнали, что в ночь под новый, 1942 год Ковпак решил устроить для ребят новогоднюю елку в Спадщанском лесу. Настоящую елку, с подарками, с Дедом Морозом. Детская елка на оккупированной земле — сама эта мысль была вызовом фашистам.

Только в конце декабря 41-го фашисты и полицаи-каратели начали наступление на партизанскую базу. И сорвалась елка!..

Но все-таки партизанская ель дождалась праздника, Ребята из Сумского музея решили: Новый год будет у нас в Спадщанском лесу! К счастью, ель хорошо сохранилась. Привел ребят к ней старый ковпаковец. Да и многие местные жители ее знают. Разожгли костер на поляне. Елку украсили. Блестит лентами, игрушками. До верхушки только не достать — так высока да статна. Пели партизанские песни, ели пироги, а чай дымился на партизанском костре. А костер для партизан ведь был нечастой радостью — если близко был фашист, не подымишь в лесу...

Нашлась потом при свете фонариков и партизанская землянка. Землянки в этом лесу хранятся, за ними смотрят, чтоб не заросли, не обвалились. В землянке стояла старая-пре- А

старая железная печурка. Уцелела. И даже удалось ее разжечь — вот чудо! Глядели на огонь. О чем думалось? Может, показалось хлопцам, что вместе с ними протягивают озябшие руки к огню мальчишки — те самые, с войны.

Нина Агеева, москвичка, написала. «Мама сказала, что и этом году вся изведете я. исхлопочется, но достанет наконец билет на кремлевскую елку! Я стала расспрашивать подружку, которая там уже была. Она сказала, что Снегурочку не разглядела, все клоуны и Дед Мороз тоже *3t I три километраж В толпе и давке ничего не разберешь, а пока стояла в очереди за подарком, папа отморозил ухо, потому что все родители должны ждать детей на улице. Как мне сказать маме, что и мне надоело ходить на такие елки, где Дед Мороз обращается к детям: «Уважаемая публика»! Если он что-то перепутал, все равно это правда, раз мы сидим и просто глазеем на представление...»

...Тут в редакции у нас случился гость — большой любитель путешествий, альпинист Феликс Михайлович СВЕШНИКОВ, бывалый человек. Конечно. мы и его втянули в разговор про елки — почему это не нравятся праздники, где все так стараются ДЛЯ детей?

— Потому что не надо быть ПУБЛИКОЙ, а надо...- И тут он рассказал нам про необыкновенную елку, которую, по его мнению, ребята запомнят на все времена. Елка была живая. В лесу. Она помнила партизан.

— ...Короче говоря,— говорит Свешников,— у меня в городе Сумы, на Украине, есть друзья. Ребята устроили у себя Музей альпинизма, но собирали заодно всякие интересные истории, которые встречали по пути. Они ведь земляки знаменитейшего партизанского командира Сидора Артемьевича Ковпака. Отсюда, из Спадщанского леса он проделал в тылу врага рейд до самых Карпат со своей партизанской дивизией. Был грозой фашистов. Ребята узнавали подробности, о которых мало кто знал. Например, однажды в тыл врага партизанам-ковпаковцам был доставлен с Большой земли важный груз: оружие, продовольствие. медикаменты. А вместе с этим грузом на парашюте спрыгнул с неба кинооператор. Он снял документальный фильм о партизанах «Легенда Спадщанского леса». К счастью, фильм уцелел, и ребята из музея сумели разыскать его в архивах.

Фильм ребятам разрешили посмотреть. Замелькали на

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?